La competencia judicial internacional en casos de derecho laboral por parte de los tribunales costarricenses - Mata Agüero, Melissa 1990-; León Guzmán, Marlen 1977- ([San José, Costa Rica], 2014)
Justificación: Se decidió investigar sobre la competencia judicial internacional del juez laboral, en virtud del vacío legal y doctrinal existente respecto al tema. Específicamente sobre las dificultades en la aplicación del Derecho Internacional Privado en materia laboral, así como la falta de comprensión de esta área del Derecho por parte de los Tribunales Laborales Costarricenses. Hipótesis: A pesar de que existe normativa, tratados y principios jurídicos disponibles para ser aplicados en la competencia judicial internacional - laboral en el Ordenamiento Jurídico costarricense, estos no son utilizados por parte de los Tribunales de Trabajo, favoreciéndose que los jueces se declaren incompetentes, lo que ocasiona una desprotección jurídica para el trabajador. Objetivo general: Identificar las falencias así como las posibles soluciones para el fortalecimiento de la tutela judicial con respecto al trabajador en los conflictos de Derecho Internacional Privado presentados a los Tribunales Laborales Costarricenses. Metodología: Para la confección de este trabajo final de graduación se utilizó un enfoque de investigación mayoritariamente cualitativo, con algunos matices cuantitativos, mediante la identificación y observación del problema del trabajo sobre la declaración de incompetencia de los jueces laborales. Durante el desarrollo del estudio, el planteamiento del problema se analizó con jurisprudencia y doctrina. A raíz del proceso anterior se contó con evaluaciones idóneas que dieron fundamento a las suposiciones hechas a partir de la problemática, esto brindó una propuesta generadora de ideas nuevas, así como una posible solución. Conclusiones más importantes: Se identificó el vació legal en las normas sobre competencia judicial internacional desde el enfoque de estudio del Derecho Laboral en el Código de Trabajo. Asimismo, se analizó la normativa nacional Civil aplicable en la meteria y el Proyecto de Reforma...
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2014
Keywords: PROCESO LABORAL; PROCESOS (DERECHO) -- COSTA RICA; COMPETENCIA (DERECHO) -- COSTA RICA; COMPETENCIA (DERECHO) -- LEGISLACION INTERNACIONAL; TUTELA