Compilación y estandarización de la temática de Arancel Aduanero y Barreras al Comercio Exterior del plan de estudios de la carrera de Administración Aduanera y Comercio Exterior - Zamora Campos, Fabricio 1985- (2014)
El presente Trabajo Final de Graduación está enfocado en brindar una compilación y estandarización de los contenidos temáticos del curso XP-0501 Arancel Aduanero y Barreras al Comercio de la carrera de Administración Aduanera y Comercio Exterior de la Universidad de Costa Rica, que sirva como material de apoyo y consulta bibliográfica de la materia. La investigación realizada, de enfoque cualitativo, requirió la recopilación de información relevante que, junto con la aplicación de herramientas de consultas a los docentes, expertos y estudiantes de la Carrera, permitió la creación de una compilación que reúne el desarrollo de todos los contenidos temáticos requeridos en el curso XP-0501 Arancel Aduanero y Barreras al Comercio. Mediante la aplicación de cuestionarios y entrevistas, fue posible identificar las necesidades didácticas que enfrentan los docentes al momento de desarrollar los contenidos temáticos, así como de los estudiantes al asimilar la materia del curso. De igual manera fue posible identificar los puntos de mejora para subsanar las deficiencias detectadas, entre los cuales se encontraba la creación de un material bibliográfico que compilara y estandarizara los contenidos estipulados en el programa del curso. La investigación expuesta consta de cuatro capítulos, que responden cada uno, de manera directa a los objetivos específicos del planteamiento inicial. Es así como en el primer capítulo se describe el entorno y el marco teórico que engloba el tema arancelario y de barreras al comercio. En el segundo capítulo se realiza una amplia descripción de los antecedentes históricos, objetivos, plan de estudios y proyectos de la carrera de Administración Aduanera y Comercio Exterior de la Universidad de Costa Rica. Tomando en cuenta que la Carrera se encuentra inscrita en la Escuela de Administración Pública, resulta también importante realizar una pequeña reseña histórica de la Escuela. La descripción...