Compilación y estandarización para la temática valoración aduanera de mercancías de la carrera de Administración Aduanera y Comercio Exterior de la UCR - Chacón Sánchez, Bryan; Velázquez Díaz, Franklin ([San José, Costa Rica], 2015)
El Trabajo Final de Graduación que se presenta a continuación tiene como propósito la creación de una propuesta de compilación y estandarización para los cursos de valoración aduanera de mercancías de la carrera de Administración Aduanera y Comercio Exterior de la Universidad de Costa Rica. La temática anteriormente señalada se encuentra incorporada en los dos cursos de Valoración Aduanera de Mercancías (XP-0503 y XP-0603), los cuales involucran el estudio, análisis y aplicación del Acuerdo de Valoración Aduanera de la OMC. En dichos cursos se imparte la enseñanza del Acuerdo Relativo a la aplicación del Artículo VII del Acuerdo General sobre Aranceles Aduaneros y Comercio de 1994, con sus métodos, procedimientos y requisitos necesarios para su implementación en la determinación del valor en aduana o base imponible de las mercancías importadas. La razón para la creación de un documento que funcione como guía didáctica para la enseñanza de esta materia, radica en la ausencia de un material bibliográfico integrado que incorpore los contenidos a impartir por los profesores de los cursos de valoración aduanera, sin importar la sede de la Universidad de Costa Rica donde estos cursos se ofrezcan. La ausencia de un material bibliográfico integrado que sea utilizado como referencia para la enseñanza de los cursos de valoración aduanera de mercancías importadas puede generar una falta de uniformidad en los contenidos teóricos y prácticos que imparten los profesores. Asimismo, los estudiantes carecen de un material uniforme que contenga los temas que abarcan los programas de estudio de los cursos de valoración aduanera. De esta manera, el presente trabajo pretende ser un documento compilador y estandarizador de la temática de valoración aduanera de mercancías que funcione como guía para los docentes que imparten estos cursos, logrando con ello que se abarquen los contenidos incluidos en los programas de ambos cursos...
El capítulo IV (p.127 a 327) se encuentra en formato digital
Práctica dirigida (licenciatura en administración aduanera y comercio exterior)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Administración Pública, 2015
Keywords: MERCANCIAS -- VALORACION; ADUANAS -- ENSEÑANZA SUPERIOR -- METODOLOGIA; ADUANAS -- ESTUDIO Y ENSEÑANZA -- COSTA RICA; UNIVERSIDAD DE COSTA RICA. -- FACULTAD DE CIENCIAS ECONOMICAS. ESCUELA DE ADMINISTRACION PUBLICA. SECCION DE ADMINISTRACION ADUANERA Y COMERCIO EXTERIOR -- PLANES DE ESTUDIO