Complejo multifuncional y multicultural asiático : propuesta de reorganización e intervención urbana en el sector del boulevard del Barrio Chino de San José - Chan Acón, Johnny 1986-; Molina Granados, Rodolfo 1950- ([San José, Costa Rica], 2014)
El presente trabajo final de graduación comprende un plan de desarrollo tanto urbano como arquitectónico de la zona del boulevard del Barrio Chino de San José, para implementar los aspectos multiculturales que la zona amerita, para la conservación del patrimonio arquitectónico e histórico del sitio y para el mejoramiento de las vivencias urbanas de la ciudad. En una primera instancia, se desarrolla un análisis detallado de la zona bajo diferentes métodos de estudio, para lograr determinar las características de la ciudad, sus necesidades, sus debilidades y sus fortalezas. Ello de desarrolla en diferentes etapas bien establecidas, para lograr generar conclusiones al final de cada estudio, lo cual llegará a generar pautas para las intervenciones. Partiendo del análisis, se definen escenarios y propuesta de intervención, las cuales se sustentan en el marco teórico y los objetivos de la investigación. Seguidamente se desarrolla un plan muy general de intervención, en donde se perfila una intención de un plan maestro de intervención para la ciudad. Y por último, se desarrolla una propuesta conceptual de una intervención arquitectónica en la zona de estudio, la cual tiene como propósito entrelazar los escenarios y el plan maestro de intervención de la ciudad. De ese modo el proyecto adquiere importancia en el desarrollo de la ciudad, da solución a los problemas de la misma, y se perfila como el catalizador del mejoramiento de la vivencia ciudadana.
Tesis (licenciatura en arquitectura)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Arquitectura, 2014.
Keywords: REHABILITACION URBANA -- DISEÑOS Y PLANOS -- BARRIO CHINO DE SAN JOSE (SAN JOSE, COSTA RICA); DISEÑO URBANO -- BARRIO CHINO DE SAN JOSE (SAN JOSE, COSTA RICA); DISEÑO ARQUITECTONICO -- BARRIO CHINO DE SAN JOSE (SAN JOSE, COSTA RICA); CHINOS EN COSTA RICA