Complejo parroquial Las Catalinas de el Tejar de El Guarco de Cartago - Muñoz Acuña, Fernando Alberto 1977-; Castro Arias, Jorge ([San José, Costa Rica], 2014)
Este Trabajo Final de Graduación (modalidad de Práctica Dirigida) surge como respuesta por parte de la Universidad de Costa Rica, a través de la oficina del Proyecto de Asesorías en Arquitectura, Diseño, Urbanismo y Construcción (PAADUC), de la Escuela de Arquitectura; a la solicitud de consultoría que hace la Parroquia Inmaculada Concepción de El Tejar de El Guarco en enero del 2012. En dicha misiva que llega a la dirección de la Escuela de Arquitectura, se plantea "la solicitud de ayuda para la concreción de un proyecto muy importante para la comunidad de Las Catalinas y de la Parroquia Inmaculada Concepción de El Tejar de El Guarco". (Ver Anexo N°1). Este trabajo llamado "Complejo Parroquial Las Catalinas de El Tejar de El Guarco de Cartago", consiste en la conceptualización y desarrollo de un anteproyecto de diseño urbano arquitectónico que propone dotar a la Urbanización Residencial Las Catalinas de El Tejar de El Guarco, de una serie de facilidades comunales infraestructurales que ayuden a solventar necesidades sociales puntuales de este vecindario, a saber: un nuevo Templo Católico (filial que en el futuro podría convertirse en parroquia) con Capilla anexa, Oficina Parroquial y Salón Comunal; un Centro de Atención Integral para Madres Adolescentes con Guardería Infantil diurna para el cuido de sus niños. Se incluyen además como componentes complementarios para el proyecto: una Casa para las Religiosas que realizarán la coordinación operativa del Centro de Atención Integral; y el diseño del Espacio Urbano correspondiente. Este anteproyecto se ofrece como un documento donde se esboza de manera escrita y gráfica cada uno de los componentes que se proponen, el cual servirá tanto a la Iglesia como a la propia comunidad de Las Catalinas de El Tejar de El Guarco, primeramente para tener una visión concreta de lo que requieren desde el punto de vista arquitectónico; y en segundo lugar para promover la gestión...
Práctica dirigida (licenciatura en arquitectura)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Arquitectura, 2014
Keywords: LAS CATALINAS (EL GUARCO, CARTAGO COSTA RICA) -- IGLESIA -- DISEÑO; EL GUARCO (CARTAGO, COSTA RICA); TEJAR (EL GUARCO, CARTAGO, COSTA RICA); ARQUITECTURA RELIGIOSA -- DISEÑOS Y PLANOS -- LAS CATALINAS (EL GUARCO, CARTAGO COSTA RICA); DISEÑO ARQUITECTONICO -- LAS CATALINAS (EL GUARCO, CARTAGO COSTA RICA); DISEÑO URBANO -- LAS CATALINAS (EL GUARCO, CARTAGO COSTA RICA); DESARROLLO DE LA COMUNIDAD -- LAS CATALINAS (EL GUARCO, CARTAGO COSTA RICA)