Complicaciones cardiovasculares en pacientes internados con neumonía adquirida en la comunidad en el Servicio de Medicina Interna del Hospital México en el primer semestre del año 2015 : estudio de cohorte retrospectivo - Álvarez Aquilar, Pablo Andrés 1983-; Peña Varela, Julián 1959- ([San José], Costa Rica, 2015)
Antecedentes: Algunos estudios han documentado mayor riesgo de eventos cardiovasculares como infarto de miocardio, arritmias, edema pulmonar y desarrollo o empeoramiento de insuficiencia cardiaca congestiva en pacientes con neumonía adquirida en la comunidad. Materiales y métodos. Objetivo: Caracterizar la población de pacientes con diagnóstico de neumonía adquirida en la comunidad e identificar factores relacionados con el desarrollo de complicaciones cardiovasculares y muerte a 30 días. Diseño: Estudio observacional de cohorte retrospectivo con casos y controles. Escenario: Servicio de Medicina Interna en un hospital universitario de nivel terciario. Pacientes: Pacientes con diagnóstico de neumonía adquirida en la comunidad. Medidas: Variables clínicas y de laboratorio de los pacientes ingresados, así como diagnóstico clínico de arritmia, infarto agudo de miocardio, insuficiencia cardiaca de nuevo o empeoramiento de cuadro preexistente, edema pulmonar y muerte en los 30 días tras el ingreso (casos) o ausencia de estos hallazgos (controles). Resultados: se identificó 35 casos de neumonía adquirida en la comunidad de los cuales 17 desarrollaron complicaciones cardiovasculares (48.57%). Los pacientes de mayor edad, sexo femenino, hipertensos y cardiópatas isquémicos tuvieron mayor riesgo de eventos cardiovasculares, así como los que presentaron al ingreso mayores valores de presión sistólica, creatina fosfokinasa y nitrógeno ureico. El 22.85% de los pacientes fallecieron en los siguientes 30 días del ingreso por neumonía; el riesgo de muerte fue mayor para los pacientes con complicaciones cardiovasculares [Hazard ratio 8.8 (IC95% 1.08-71.66; p=0.03)]. No se encontró asociación entre las diferencias clínicas identificadas y el desenlace fatal. Limitaciones: Las variables se tomaron de los expedientes clínicos, dependiendo completamente del criterio de los médicos tratantes para solicitud de exámenes y asignación de variables...
Tesis (especialidad en medicina interna)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2015
Keywords: SISTEMA CARDIOVASCULAR -- ENFERMEDADES -- PACIENTES -- COSTA RICA; NEUMONIA ADQUIRIDA EN LA COMUNIDAD -- DIAGNOSTICO -- COSTA RICA -- 2015; Hospital México (Costa Rica) -- CASOS, HISTORIAS CLÍNICAS, ESTADISTICAS, ETC. -- 2015