Complicaciones más frecuentes en los pacientes con lesión de la médula espinal durante su primer internamiento en el Centro Nacional de Rehabilitación (CENARE) de enero del 2011 a diciembre del 2014 - Rojas Jiménez, Andrea 1985-; Montero Mejía, Federico 1949- ([San José], Costa Rica, 2015)
El estudio es de tipo observacional, descriptivo, retrospectivo y de revisión de expedientes, realizado con la finalidad de analizar cuáles son las complicaciones más frecuentes que se presentaron en los pacientes con Lesión de la Médula Espinal (LME), durante su primer internamiento en el Centro Nacional de Rehabilitación (CENARE), hospital perteneciente a la Caja Costarricense del Seguro Social y ubicado en la ciudad de San José, Costa Rica. Se realizó mediante la recolección de datos en tablas confeccionadas en Microsoft Excel de un total de 400 expedientes, de las personas adultas y adolescentes, con Lesión de la Médula Espinal, hospitalizados por primera ocasión en el periodo comprendido entre enero del 2011 y diciembre del 2014; así mismo, se realizó la tabulación de las variables propuestas en el estudio y posteriormente el cruce de estas para complementar los resultados. Se obtuvo una incidencia de complicaciones de un 68,5%, con un intervalo de confianza del 95%, cuyos límites van de 63,8% a 73,2%. Con respecto al análisis demográfico, se evidenció que la mayor parte de las personas con LME en nuestra población son hombres (69,8%), entre los 50 y los 59 años (20%). La provincia de la cual el CENARE recibió la mayor cantidad de la población con LME fue San José, con un 37,8%. Con respecto a la escolaridad, se reporta que más del 50% de las personas incluidas en el estudio presentan un nivel de educación inferior a la secundaria completa, y en relación con la etiología, el 54,3% de las personas presentaron una causa no traumática de la lesión. Dentro de las complicaciones más frecuentes se reportó que las úlceras por presión predominaron con un 29.5%, seguidas por las sicosociales en un 29,3%, las genitourinarias en un 26,8% y el dolor en un 24,5%. Al realizar el cruce de variables se pudo afirmar que los hombres (74,2%), la etiología traumática (79,8%)...
Tesis (especialidad en medicina física y rehabilitación)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado. Programa de Especialidades Médicas, 2015
Keywords: MEDULA ESPINAL -- HERIDAS, LESIONES, ETC. -- COMPLICACIONES; MEDULA ESPINAL -- HERIDAS, LESIONES, ETC. -- COMPLICACIONES -- COSTA RICA; MEDULA ESPINAL -- HERIDAS, LESIONES, ETC. -- CASOS, HISTORIAS CLÍNICAS, ESTADISTICAS, ETC. -- 2011-2014; Centro Nacional de Rehabilitación Dr. Humberto Araya Rojas (Costa Rica) -- CASOS, HISTORIAS CLÍNICAS, ESTADISTICAS, ETC. -- 2011-2014