Comportamiento alimentario y toxicidad del veneno de la serpiente coral Micrurus nigrocinctus nigrocinctus (Serpentes: Elapidae) sobre sus presas naturales en cautiverio - Urdaneta Vaña, Aldo Hiram (2002)
El comportamiento alimentario y la toxicidad del veneno de la serpiente coral, Micrurus n. nigrocinctus sobre sus presas naturales fue estudiado en cautiverio durante un año. Se demostró que este elápido utilizó una serie de arreglos para encontrar, localizar y capturar a sus presas en donde la visión y el olfato juegan un papel muy importante. Frecuentemente la presa fue capturada y tragada por la cabeza un modelo de comportamiento utilizado por otros miembros de la familia Elapidae. Una combinación de elementos que van de simples a complejos utilizó esta serpiente coral para dominar y manipular a la presa, en donde el veneno fue de vital importancia en la inmovilización de la misma. Sin embargo, el veneno no ayudó mucho en la digestión de la presa como en vipéridos. Además, se describe la toxicidad del veneno de esta serpiente sobre algunas de sus presas naturales demostrándose que hay direrencias evidentes entre ellas en cuanto a la susceptibilidad al veneno. La resistencia al veneno neurotóxico pueden deberse a la presencia de factores séricos neutralizantes o a cambios en la estructura del receptor de acetilcolina. La presa sucumbe al veneno debido a una parálisis de los músculos que participan en la respiración, mientras que una evidente mionecrosis y edema en el sitio de la mordida se observó. Sin embargo, no se observó cambios histológicos en corazón y pulmón, excepto en algunos cortes histológicos de este último órgano los cuales demostraron una leve hemorragia.