Comportamiento de agroquímicos en un acuífero somero bajo una plantación bananera en la Zona Atlántica de Costa Rica. - Rodríguez Castillo, Arturo; Losilla Penón, Marcelino 1948- ([San José], Costa Rica, 1997)
En este trabajo se investiga el comportamiento de los agroquímicos en un acuífero somero ubicado debajo de una plantación bananera en la zona atlántica de Costa Rica, específicamente en la finca de la Escuela de Agricultura de la Región Tropical Húmeda en Pocora de Limón. Se investigó la aplicación y las principales características de los agroquímícos utilizados para determinar su movilidad y su toxicidad. En el primer caso, los más móviles son los que podrían llegar y desplazarse fácilmente dentro del acuífero y en el segundo los más tóxicos son los que representan un mayor peligro para la salud humana. Se instalaron en el campo 10 nidos conteniendo 5 minipiezómetros cada uno a profundidades que oscilan entre 0.9 y 4.5 metros, y se tomaron durante varios meses muestras para el análisis de nitratos, plaguicidas, oxígeno disuelto, iones mayores y tritio, con lo que se pudo estudiar la hidrogeoquímica del sistema. También se hicieron levantamientos topográficos y se midieron niveles piezométricos para establecer la hidrodinámica de la zona. En general, se obtuvieron niveles muy bajos de nitratos y solamente se detectó la presencia de un plaguicida, a una concentración muy baja, en una de las muestras analizadas. Se concluyó que las características de la zona no facilitan el paso de los agroquimicos hacía el acuífero, sino que más bien los desvían hacia los canales de drenaje o permiten su degradación. Con base en los resultados obtenidos se emiten algunas conclusiones y recomendaciones sobre el manejo de los agroquímicos, así como sobre los cuidados que deben tenerse para evitar o disminuir el riesgo de contaminar un acuífero con su aplicación.
Tesis (magister scientiae)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado en Geología con Enfasis en Manejo de Recursos Hídricos e Hidrogeología, 1997
Keywords: AGUA; PRODUCTOS QUIMICOS AGRICOLAS -- ASPECTOS AMBIENTALES; BANANOS -- CULTIVO