Comportamiento de cortejo durante la cópula de los machos de algunas especies de Drosophila (Drosophilidae) y su efecto en la elección críptica por la hembra - Ramírez Albán, Natalia (2004)
Se propone comparar el cortejo copulatorio de los machos en cuatro especies cercanamente relacionadas de la mosca del género Drosophila, y se espera encontrar diferencias si este se encuentra bajo la influencia de la selección sexual por elección críptica de la hembra. También se propone analizar el efecto de las variaciones del cortejo copulatorio en distintos aspectos reproductivos de la hembra. Se colectaron tres especies de moscas en el Parque Nacional Santa Rosa Drosophila malerkotliana, D. saltans y D. willistoni. D. melanogaster fue suminisrada por Carolina Biological Suply. Se filmó con una cámara de video unida a un estereoscopio treinta parejas de moscas por especie para analizar el cortejo y comparar entre las especies. Se realizó las variaciones del cortejo en D. melanogaster con el fenotipo silvestre y sepia. Se analizó el efecto del los machos con o sin tarsos y cómo varió su comportamiento y el de la hembra. Se describe el comportamiento durante la cópula del macho y la hembra de Drosophila malerkotliana, D. melanogaster, D. saltans y D. willistoni. En las tres primeras especies los machos utilizaron las patas para cortejar, D. willistoni no presentó ningún comportamiento externo. Todos presentaron el comportamiento de pulsar con la pata delantera el ala de la hembra, pero varió la duración, el patrón de ocurrencia, y la frecuencia de individuos. En D. saltans dieron frotes con el tercer par de patas al ovipositor de la hembra; en D. malerkotliana y D. melanogaster dieron golpecitos con el segundo y tercer par de patas al abdomen, tórax y ojos de la hembra, pero la coordinación entre los pares de patas, la ocurrencia, y la duración variaron entre estas dos especies. El macho de D. willistoni sólo realizó movimientos rítmicos de contracción y extensión de la genitalia dentro de la hembra, un movimiento que también ocurrió en las otras especies. Las variaciones...