Comportamiento de la fijación percutánea de fractura de escafoides y complicaciones tempranas y tardias en el Servicio de Ortopedia del Hospital Calderón Guarda, de enero de 2007 a marzo de 2014 - Castro Segura, Juan Luis 1985- (2015)
En el presente trabajo, se realizaron fijaciones mínimas percutáneas de escafoides a 38 pacientes; a quienes se les hizo la fijación percutánea en el periodo comprendido entre enero de 2007 a enero de 2014. El rango de edad comprendía de 14 a 68 años, todas las fracturas fueron clasificadas de acuerdo con el sistema de Hebert; en las cuales, se utilizó un tornillo canulado de 3.0 (Synthes) o un HCS (Headless Screw System, Synthes) para su fijación. Bajo anestesia troncular, y modalidad de cirugía ambulatoria. El seguimiento mínimo fue de 6 meses postoperatorios. Se realizó una revisión de expediente clínico y radiológico. Se documentó adecuada consolidación ósea en 37 de los 38 pacientes, se realizaron 39 cirugías de fijación percutánea, 1 de los pacientes tenía presentación bilateral de la fractura .La complicaciones documentadas fueron pseudoartosis, protrusión del material de osteosíntesis y retardo en la consolidación, a largo plazo en los 3 casos. Todos los pacientes del estudio presentaban un tiempo de evolución de la fractura no mayor 30 días (29/39), se documentó que el trazo de fractura dentro de la clasificación de Hebert tipo B2 es la dentro mayor frecuencia (25/39). No se evidenció rigidez de las articulaciones radiocarpiana o intercapiana, ni sepsis postoperatoria o daño a los tejidos blandos adyacentes.