Comportamiento de las bacteremias asociadas al uso de vías venosas centrales en pacientes mayores de 13 años en el Hospital Calderón Guardia durante el año 2013 - Gómez Villalobos, Fernando José 1981- (2014)
Introducción: Los accesos venosos centrales forman parte de la práctica diaria en los centros hospitalarios. Conforme la medicina progresa, los estilos de vida cambian y la pirámide poblacional etaria gira hacia una población de mayor edad, ha habido una tendencia hacia el aumento de enfermedades oncológicas, hematológicas, reumatológicas y cardiovasculares entre otras. Estos pacientes requieren en algún momento de su dolencia apoyo con diferentes dispositivos intravasculares y dentro de estos se encuentran los accesos venosos centrales, que por su disponibilidad, costo razonable y utilidad se implementan en el abordaje diagnóstico y terapéutico de estos pacientes. Sin embargo no se encuentran exentos de complicaciones infecciosas o mecánicas nada despreciables que son causantes de morbi-mortalidad y aumento en los costos hospitalarios. Materiales y métodos: Este es un estudio retrospectivo realizado en pacientes que ingresaron durante el año 2013 en el hospital Rafael Ángel Calderón Guardia y fueron registrados por el comité de infecciones nosocomiales como bacteremias por catéter venoso central. Se procedió al llenado de la hoja de recolección de datos tomados de los expedientes clínicos y a la posterior tabulación y análisis estadístico de los mismos. Resultados: Se incluyeron 41 pacientes de los cuales 38 pacientes presentaron bacteremias y 3 pacientes fungemias. En promedio el catéter se 7 infectó el día 10,86. Un total de 25 pacientes ingresaron por un diagnóstico médico y 16 por un diagnóstico quirúrgico. El microorganismo más frecuentemente aislado dentro de las bacterias grampositivas fue Staphylococcus aureus, con respecto a los bacilos gramnegativos el Enterobacter cloacae. Se documentó que la mayoría de los cocos grampositivos son resistentes a la oxacilina. En total fallecieron 6 pacientes. No se detectaron casos de endocarditis, pero si se presentaron 3 neumotórax iatrogénicos y una trombosis de la vena...