Comportamiento de las poblaciones microbianas presentes en un biofertilizante producido a partir de frutas y evaluación de su efecto en plantas - Gómez Murillo, Cristian (2007)
Los problemas ecológicos ocasionados por el uso irracional y descontrolado de los fertilizantes químicos en los procesos agroindustriales son evidentes, por lo que es de imperiosa necesidad sustituir el uso de estas sustancias por productos orgánicos. En la producción de un abono orgánico, el conocimiento de sus características permite un mejor uso y aprovechamiento del mismo. Además muchos de los desechos agroindustriales cuando son mal dispuestos tienen un efecto negativo en el ambiente y en la salud humana, por lo cual sería importante reciclarlos. Durante el presente estudio se evaluó el comportamiento de las poblaciones microbianas de un biofertilizante producido a partir de frutas y su posterior efecto en plantas. Dicho estudio se dividió en tres ensayos en los cuales se varió proporcionalmente las cantidades de sustrato o activador. En cada ensayo se realizaron recuentos totales aerobios, recuentos de bacterias lácticas, hongos y levaduras y una serie de determinaciones como caracterización morfológica, pruebas bioquímicas, absorbancia, pH y evaluación del efecto biológico del biofertilizante empleando plantas de fiijol (Phaseolus vulgaris). En los tres ensayos las poblaciones microbianas mostraron una curva de crecimiento esperada. En el segundo ensayo que tenía doble proporción de sustrato y en el tercero con doble proporción de activador se obtuvieron recuentos de bacterias lácticas y levaduras superiores a los obtenidos en el primer ensayo; además se observó en la curva una fase logarítmica y estacionaria más prolongada en el tiempo, lo cual incrementaría la vida útil del producto. La comparación entre los resultados de absorbancia y recuentos totales en cada ensayo muestran una tendencia de proporcionalidad directa. En los tres ensayos se observó que la acidez del biofertilizante tuvo un efecto nocivo para las plantas, el cual se eliminó o disminuyó al...