Comportamiento de resistencia de la hembra y el efecto de la cópula y el tamaño del macho sobre la oviposición en archisepsis diversiformis (diptera: sepsidae) - Baena Hurtado, Martha Lucía (2002)
Hembras vírgenes de A. diversiformis usualmente sacuden enérgicamente cuando eran montadas por machos y aunque la intromisión por la fuerza del macho no es físicamente posible, estos comportamientos no son necesariamente para prevenir la cópula. Las hembras fueron más probables a aceptar machos grandes que machos pequeños. Se consideraron las siguientes hipótesis respecto a la función de las sacudidas en la hembra: 1) La resistencia de la hembra para rechazar físicamente al macho arrojándolo lejos de ella. Varios patrones argumentan contra esta hipótesis: los machos fueron raramente desmontados a la fuerza; los machos desmontaron en períodos de menor, más que de mayor intensidad de sacudidas y el momento de la desmonta fue casi siempre cuando la hembra no estaba resistiendo. Las primeras montas no exitosas duraron mucho más tiempo que las subsecuentes montas no exitosas, aparentemente debido tanto a la memoria del macho de rechazos previos y quizá a una marca química?. 2) Resistencia para filtrar machos respecto a la habilidad de permanecer montados resistiendo las sacudidas de la hembra. Pero montas exitosas (que terminaron en cópula) fueron más cortas que montas no exitosas (que terminaron en desmonta, sin que ocurriera cópula). Otra predicción es la aceptación de la hembra debido al cansancio resultante de la habilidad de resistencia del macho. Aunque la intensidad de las sacudidas gradualmente disminuyó como se predijo, no hubo asociación entre tamaño de la hembra y sus sacudidas, ni las hembras que copularon fueron más grandes que las que no copularon. 3) Res istencia para filtrar machos por la habilidad de persistencia. El éxito de l macho grande no dependió del mayor número de montas, ni de contactos genitálicos, ni del cortejo. 4) Resistencia para obtener estímulos asociados con el agarre de las patas anteriores del macho alas de la hembra. Sin embargo...