Comportamiento de vigas de concreto armado reforzadas a cortante mediante recubrimiento perimetral de fibras de carbono (CFRP) - Jiménez López, Luis Diego 1987-; Villalobos Ramírez, Francisco 1986- ([San José], Costa Rica, 2013)
Debido a la implementación de nuevasmetodologías en la tecnologíadel reforzamiento de estructuras de concreto, se hace evidente y necesaria la investigación en el comportamiento exhibido por las mismas con el fin de determinar las nuevas características conferidas por estas nuevas metodologías. Este trabajo comparavalores teóricos y experimentales de la resistencia de vigas de concretoarmado externamente reforzadas a cortante mediante recubrimiento perimetral completo con fibras de carbono (CFRP). Se evalúa el incremento en resistencia de vigas mediante la construcción y ensayo destructivo de seis vigas de concreto armado, dos vigas como muestra de control yotras cuatro reforzadas a cortante con la misma configuración de fibra de carbono. Se utiliza en esta investigación un envolvimiento del perímetro también conocido como esquema en O, en el cual se aplican bandas de fibra que se trabajan símilmente a aros de acero.Luego utilizando la metodología de diseño del ACI 440.2 se procede acomparar la resistencia experimental contra la predicha por la teoría. En esta investigación se logró determinar que las fibras no solo incrementan la resistencia en cortante de las vigas sino que su aplicación también impacta de forma significativa el agrietamiento que sufren las vigas durante la carga,dado que se observó una disminución en el ancho de grieta a cortante para todos los niveles de carga ensayado.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2013
Keywords: VIGAS DE HORMIGON -- DISEÑO Y CONSTRUCCION - COSTA RICA; VIGAS DE HORMIGON -- PRUEBAS; PLASTICOS REFORZADOS CON FIBRA DE CARBONO; DISEÑO DE ESTRUCTURAS -- ESPECIFICACIONES