Comportamiento estructural de marcos de acero laminado en frío con uniones reforzadas mediante placas bajo carga cíclica - Villar Vega, Mabé Sofía 1986- (2011)
En este proyecto se evaluó el comportamiento estructural de un marco de acero laminado en frío cuyas uniones fueron reforzadas con placas, y se comparó con el de un marco con uniones sin reforzar para determinar si el refuerzo en las uniones contribuía a aportarle ductilidad a la estructura. En una primera fase teórica, se propuso una estructura hipotética que permitió dimensionar los especímenes experimentales. En esta fase se realizó el análisis y diseño estructural de dicha estructura. La fase experimental consistió en realizar ensayos de carga cíclica a marcos a escala natural con el fin de obtener los gráficos carga- desplazamiento de la estructura. A partir de estos ensayos se elaboraron las curvas envolventes y las curvas de energía elastoplástica equivalente que permitieron calcular la ductilidad de cada marco. Asimismo, se extrajeron probetas de los tubos para determinar las propiedades del acero en tracción (esfuerzo de cedencia, resistencia última en tracción y elongación). partir de los resultados obtenidos, se determinó que los marcos con uniones reforzadas presentan ductilidades entre 1,58 y 1,66 mientras que el marco cuyas uniones no se reforzaron alcanzó una ductilidad promedio de 2,86. Sin embargo, debido a la presencia de pandeos locales que pueden comprometer la estabilidad del marco, se determinó que no es recomendable diseñar estructuras de acero laminado en frío fuera del rango elástico.