Comportamiento estructural de paredes livianas con marco de madera y forro de madera contrachapada ante carga horizontal - Salas Boraschi, Bernardo 1986-; González Beltrán, Guillermo 1974- ([San José], C.R., 2010)
La madera es un material utilizado en la construcción de diversos componentes en edificaciones, siendo una de sus aplicaciones la construcción de paredes hechas de marcos de madera forrados con madera contrachapada, los cuales actúan como muros de corte. La presente investigación tiene por objetivo primordial estudiar el comportamiento estructural de dichas paredes ante la aplicación de carga horizontal. El desarrollo de la investigación se basa en resultados calculados de forma teórica mediante ecuaciones expuestas en códigos de diseño que describen el comportamiento de las paredes, valores tabulados en códigos de diseño y ensayos a escala natural llevados a cabo sobre paredes con marco de madera y forro de plywood conectados mediante clavos. Dichos ensayos se basan en los procedimientos de las normas ASTM E 564 y ASTM E 2126. Se ensayan seis especímenes de prueba, dos ante carga estática monotónica y cuatro ante carga cíclica quasi - estática. También se lleva a cabo una pequeña caracterización de la madera utilizada a partir de los procedimientos de las normas ASTM D 4442 y ASTM D 2395. A partir de los resultados se determina la capacidad a cortantes, rigidez, ductilidad y desplazamientos de las paredes. Se observa que las conexiones aportan cierto grado de ductilidad al sistema. Se evalua la pertinencia de los resultados experimentales en contraposición a resultados teóricos y tabulados, y se comprueba que el comportamiento experimental de las conexiones se ajusta a las correlaciones teóricas.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2010.
Keywords: MUROS; MARCOS ESTRUCTURALES; MADERA CONTRACHAPADA; RESISTENCIA DE MATERIALES; ANALISIS ESTRUCTURAL (INGENIERIA)