Comportamiento geomecánico de las formaciones geológicas : Guayacán, Suretka y Doán en excavaciones subterráneas : caso Proyecto Hidroeléctrico Reventazón - Salazar Chacón, Jorge 1987- (2015)
El proyecto hidroeléctrico Reventazón ubicado en Siquirres ha llevado a cabo la excavación de sus obras subterráneas en las formaciones geológicas Guayacán, Suretka y Dóan. La formación Guayacán se describe como una secuencia de rocas ígneas alcalinas, caracterizada por la presencia de diferentes coladas de lavas intercaladas con paquetes de autobrechas y tobas. Geomecánicamente los macizos rocosos conformados por esta formación clasifican como rocas de calidad mala a muy mala con valores de cohesión entre 0.2 -0.75 MPa y fricciones entre 25°-50°. Un total de 161.25 m lineales de obras subterráneas fueron excavados en esta formación, en los cuales se registraron los comportamientos más desfavorables reflejados en mayores deformaciones. La formación Guayacán evidenció la necesidad del uso de soportes temporales más pesados como el caso de arcos de acero. La formación Suretka se caracteriza por la presencia de paquetes de conglomerados compuestos de bloques centimétricos inmersos en una matriz de arena litificada intercalada con estratos y lentes de arena. Geomecánicamente los macizos rocosos conformados por esta formación clasifican como rocas de calidad buena a media con valores de cohesión entre 0.3 -0.4 MPa y fricciones entre 35°-50°. A partir de la excavación de 1865.93 m lineales de conglomerados de la formación Suretka se evidencia un comportamiento muy favorable de estos hacia las obras subterráneas, en donde, el tiempo de autosoporte del macizo rocoso es muy bueno permitiendo el uso de soportes temporales muy livianos (concreto lanzado) e inclusive la no utilización de los mismos (roca desnuda). La formación Dóan se describe en el área de estudio como una avalancha de escombros volcánica en el que es posible identificar diferentes niveles de depositación y estructuras propias asociadas al mecanismo de transporte y depositación del flujo. Geomecánicamente los macizos rocosos conformados por esta formación...