Comportamiento mecánico de unión universal en un sistema constructivo de bambú Guadua - Villalobos Cardozo, Uver Darío 1987- (2011)
Se busca probar las capacidades mecánicas de una unión metálica universal para el acople de elementos estructurales de bambú. Esta unión representa un avance significativo para la utilización de los elementos de dicho material como sistema constructivo para estructuras ligeras. Para lograr examinar las uniones, se hizo un cálculo teórico de la resistencia de estas, las cuales fueron instaladas en la guadua angustifolia. Este se basó en la capacidad de los dientes insertados dentro de las paredes del bambú, considerando las propiedades mecánicas de la guadua y de la unión. Además, se diseñó un sistema de carga con el fin de comprobar, experimentalmente, la resistencia al esfuerzo cortante. Se agregó, también, un sistema de resorte interno, cuyas funciones fueron: mantener la unión instalada a la guadua durante los ciclos de expansión y contracción del bambú, y verificar la colaboración para el aumento de capacidad de carga de la unión. Se realizó un total de veinte pruebas a las uniones; en diez de ellas se utilizó el sistema de resorte. Las experimentaciones son resorte y sin este tuvieron una carga máxima promedio de 5930 N y 6480 N respectivamente. Las cargas de diseño (cargas de fluencia) fueron de 4750 N para las pruebas sin resorte y 4980 N en el caso de las comprobaciones con resorte. Por otro lado, se verificó que el resorte tiene un aporte nulo en el aumento de capacidad de carga de la unión por lo cual su utilización no es necesaria, sólo para mantener la unión instalada durante la contracción y expansión del bambú. Sin embargo, la unión tiene un comportamiento dúctil debido a la densificación de las fibras de las paredes de la guadua y por la flexión y la extracción de los dientes de la placa dentada. Esto último indica la falla de la unión.