Comportamiento sexual de machos de Ocyptamus funebris (Macquart) (Diptera: Syrphidae) e historia natural comportamiento de Ocyptamus sp. (Diptera: Syphidae), una larva cazadora de moscas - Ureña Ramos, Onanchi; Hanson Snortum, Paul E. 1953- ([San José], Costa Rica, 2005)
Machos de O. funebris defienden territorios posiblemente sin recursos para la hembra como parches de sol en el bosque. Los machos más grandes son los residentes de los territorios. Los intrusos o satélites se mantienen cerca de los límites del territorio a nivel del macho residente. Los machos residentes realizan persecuciones a los intrusos si estos se mueven a velocidades parecidas a las de los machos de su propia especie. Persiguen por periodos más largos a los modelos que se acercan en tamaño a los machos de su propia especie. Los machos tienen un sistema de filtro visual muy preciso y eficaz contra los intrusos. En las observaciones de campo realizadas los machos persiguen a los insectos de otras especies por menos tiempo que a los machos de su propia especie. Los territorios reciben una cantidad de gotas, provenientes posiblemente de los homópteros en los árboles, mayor que otras áreas cercanas Por la primera vez el comportamiento de depredación de la larva de una nueva especie de Ocyptamus es descrito. Las larvas de Ocyptamus sp. son encontradas en agregaciones de mosca blanca (Hemiptera: Aleyrodidae) en hojas de Cítricos. Las larvas fueron observadas en el campo consumiendo dípteros adultos. En el laboratorio se pudo registrar el proceso de captura que varió según el tamaño de la presa. Las larvas que capturan presas grandes tejen las patas de estas con unos hilos pegajosos provenientes de su regurgitado para inmovilizarlas. Cuando se trata de presas pequeñas las larvas realizan un tiro rápido con la cabeza en dirección hacia la presa para capturarla. Las secreciones de las ninfas de mosca blanca son parte de este mecanismo de captura ya que atraen la presa a una distancia de captura para la larva. La larva de Ocyptamus sp. caza moscas adultas de una variedad de familias dando un tiro con su cabeza, aparentemente usando hilos pegajosos y un veneno paralizante. Las larvas...
Tesis (magíster scientiae en biología)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2005.
Keywords: LARVAS; ANIMALES PREDADORES; MOSCA BLANCA; DIPTEROS -- HABITOS Y CONDUCTA; SELECCION SEXUAL EN ANIMALES