La compra-venta electrónica : estudio comparativo de la legislación de la Unión Europea y la legislación costarricense - Cruz Alaniz, Ana Gabriela 1980- (2013)
Justificación. En el siglo XXI se vive una era de amplias relaciones comerciales globales, donde las personas ya no se limitan a su espacio físico en el territorio nacional para realizar sus transacciones comerciales. Cada minuto se hacen no cientos, sino miles de contratos comerciales electrónicos a través de internet. Tramitan esta tendencia en el comercio internacional lleva a muchas personas a encontrarse en situaciones de inseguridad en un nivel contractual, por ejemplo, cada vez que alguien compra un par de zapatos en tiendas virtuales como amazon.com, no sabe a ciencia cierta, en caso de incumplimiento contractual cuáles son sus derechos para reclamar ante los tribunales judiciales, ni a cuáles tribunales judiciales acudir, las normativas internacionales son tantas y tan diversas que no puede afirmarse, para cierto caso en concreto, cómo funcionará el aparato legal en cada país. La relevancia de este tema en el derecho comercial internacional, se encuentra en auge hasta el punto de que ha sido definido por la autora Flavia A. Medina (2008) de la siguiente manera: "La compra-venta de mercaderías es el contrato más importante en el tráfico mercantil internacional. Se encuentra regulado por la Convención de las Naciones Unidas sobre los contratos de Compra-Venta Internacional de Mercaderías (Convención de Viena de 1980)". En el libro CONTRATOS CIVILES Y COMERCIALES (parte general), el autor De Reina Tartiere, Gabriel (2010) habla del intercambio que se realiza en los contratos comerciales: "causa una compleja articulación de operaciones de producción, distribución y de consumo, las cuales suponen una cierta unidad de agentes que las realizan, por cuyo medio consiguen la circulación de bienes y servicios económicos", esto demuestra el gran desafío de normar este tipo de situaciones jurídicas. En el marco de la firma del ACUERDO DE ASOCIACIÓN ENTRE LA CENTROAMÉRICA Y LA UNIÓN EUROPEA, se ve cómo las relaciones comerciales...