Comprensión sobre procesos de resistencias indígenas : el caso de recuperación de saberes con jóvenes bribis en Alta Talamanca 2012-2013 - Méndez Benavides, Zuiri 1986-; Blanco Lizano, Randall 1958- ([San José, Costa Rica], 2014)
Este trabajo final de graduación como modalidad de práctica dirigida, es una investigación colectiva realizada con jóvenes bribris del Territorio Bribri del Caribe Sur, para recuperar saberes de resistencias de su memoria colectiva, cosmovisión e historia de lucha, inscrita en el Programa Kioscos Socioambientales de la Universidad de Costa Rica. Los jóvenes que participan, pertenecen a la organización Talamanca por la Vida y por la Tierra (TpVpT). Es desde la Investigación Acción Participativa (IAP), que registran, analizan, problematizan y construyen un producto de comunicación sobre los saberes recuperados, ante la amenaza de la discontinuidad de formas de aprendizaje de sus saberes. Aprender los saberes de su cultura, en este marco, se convirtió en una herramienta fundamental para encontrar en la identidad un centro movilizador de acciones colectivas para protección del territorio bribri ante las amenazas extractivas y despojos de su territorialidad. La investigación, se realiza durante el periodo del 2012 al 2013 en las comunidades de Meleruk y Kachabli principalmente. En un primer momento de la investigación, los jóvenes recuperan saberes de cosmovisión, en encuentros comunitarios con awapa y en entrevistas a kékepa donde recopilan saberes sobre historias de lucha. Los cuales exponen en la memoria gráfica del proceso, I Swá Block: Cuidar nuestros saberes (Selles, et.al., 2013), la cual es construida para comunicar a la población joven bribri del territorio los resultados de la investigación.
Práctica dirigida (licenciatura en sociología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Sociología, 2014
Keywords: BRIBRIS (PUEBLO INDIGENA CENTROAMERICANO); IDENTIDAD CULTURAL -- TALAMANCA (LIMON, COSTA RICA); ETNICIDAD -- TALAMANCA (LIMON, COSTA RICA); IDENTIDAD COLECTIVA -- TALAMANCA (LIMON, COSTA RICA); MOVIMIENTOS INDIGENAS -- TALAMANCA (LIMON, COSTA RICA); PARTICIPACION JUVENIL -- TALAMANCA (LIMON, COSTA RICA)