La comunicación del empaque durante la compra por parte de los consumidores : el empaque de papas tostadas - Jiménez Guevara, Minor Gerardo 1976- (2010)
El empaque es un medio de comunicación con audiencia cautiva para los manufactureros, ya que todos los vendedores de productos deben empacarlos, aunque no todos invierten en publicidad en medios masivos tradicionales de comunicación. De esta forma se entiende que el empaque tiene una cantidad ilimitada de oportunidades para comunicar gráficamente, los mensajes que le sean requeridos a los manufactureros. No obstante, estos deben saber comunicar, en busca de satisfacer las necesidades de sus compradores y consumidores, si es que desean la efectividad de su comunicación y su comercialización. Este trabajo presenta un abordaje novedoso hasta el año 2010 en Costa Rica, ya que utiliza la base teórica del Neuromarketing y la teoría de la satisfacción percibida del consumidor de Kano, un ingeniero japonés que plantea que la calidad solo se puede entender a la luz de la percepción de los consumidores y que estos solo perciben si los atributos de los empaques están por encima o por debajo del umbral de percepción que él define como una curva de atributos de rendimiento; si los cumple los consumidores no los perciben, pero si no los cumple perciben la ausencia, y si los superan perciben y se excitan. El abordaje del Neuromarketing brinda la solución esperada para todos aquellos que se sienten insatisfechos con los métodos de investigación de mercados cuantitativos y cualitativos con escasos resultados de credibilidad. Ya que enseña las variables físico-biológicas de la especie humana, que contempla los instintos y las reacciones e interacciones dentro del cerebro humano, y que rigen las decisiones de los consumidores en ausencia de la participación de la mente consciente. "La razón" deja de ser quien verdaderamente controla el cuerpo y la mente, y más bien se ve obligada a satisfacer las manifestaciones más primitivas del ser biológico de todos ellos. Y es utilizada inconscientemente para buscar justificar todo lo que se hace, decide...