La comunicación del empaque durante la compra por parte de los consumidores : el empaque de papas tostadas - Jiménez Guevara, Minor Gerardo 1976-; Bogantes Camacho, José Alberto 1970- ([San José], C.R., 2010)
El empaque es un medio de comunicación con audiencia cautiva para los manufactureros, ya que todos los vendedores de productos deben empacarlos, aunque no todos invierten en publicidad en medios masivos tradicionales de comunicación. De esta forma se entiende que el empaque tiene una cantidad ilimitada de oportunidades para comunicar gráficamente, los mensajes que le sean requeridos a los manufactureros. No obstante, estos deben saber comunicar, en busca de satisfacer las necesidades de sus compradores y consumidores, si es que desean la efectividad de su comunicación y su comercialización. Este trabajo presenta un abordaje novedoso hasta el año 2010 en Costa Rica, ya que utiliza la base teórica del Neuromarketing y la teoría de la satisfacción percibida del consumidor de Kano, un ingeniero japonés que plantea que la calidad solo se puede entender a la luz de la percepción de los consumidores y que estos solo perciben si los atributos de los empaques están por encima o por debajo del umbral de percepción que él define como una curva de atributos de rendimiento; si los cumple los consumidores no los perciben, pero si no los cumple perciben la ausencia, y si los superan perciben y se excitan. El abordaje del Neuromarketing brinda la solución esperada para todos aquellos que se sienten insatisfechos con los métodos de investigación de mercados cuantitativos y cualitativos con escasos resultados de credibilidad. Ya que enseña las variables físico-biológicas de la especie humana, que contempla los instintos y las reacciones e interacciones dentro del cerebro humano, y que rigen las decisiones de los consumidores en ausencia de la participación de la mente consciente. "La razón" deja de ser quien verdaderamente controla el cuerpo y la mente, y más bien se ve obligada a satisfacer las manifestaciones más primitivas del ser biológico de todos ellos. Y es utilizada inconscientemente para buscar justificar todo lo que se hace, decide...
Product packaging is a mass media with a captive audience for manufacturers, since all the products that are sold should be packed although not all have to rely on media advertising. This means that the package has unlimited opportunities to communicate graphically and non-verbally messages that are required from manufacturers. However, they must meet and seek to communicate the needs of their buyers and consumers if they wish that the effectiveness of their communication and marketing to be optimal. This paper presents a novel approach in the year 2010 in Costa Rica, since it uses the theoretical basis of neuromarketing and the theory of perceived consumer satisfaction of Kano: a Japanese engineer who states that quality can only be understood in the light of consumer perception, and the consumer perceives only if the attributes of the packages are above or below the limit of perception which Kano defines as a curve of performance attributes. If the consumers can or cannot perceive the atributes of the package, it can exceed or stay below the limit of perception. Neuromarketing offers the expected solution for those who are dissatisfied with market research methods wich offer quantitative and qualitative results with little credibility. For example, there are the omitted variables like the biological and physical characteristics of the human species, which include the instincts and reactions and interactions within the human brain, which govern the decisions of consumers in the absence of participation of the conscious mind. Reason ceases to be what really controls the body and mind, and instead is forced to meet the most primitive manifestations of the biological being. And it is used unconsciously to seek to justify everything you do, decide and act upon. It does not really participate in this process. Packaging provides a wealth of opportunities to influence purchasing decisions at the role of container for all the promises that these products...
Tesis (maestría en comunicación con énfasis en mercadeo)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2010.
Keywords: EMPAQUE; PAPAS (TUBERCULOS); MARBETES; MERCADEO -- INVESTIGACIONES; NEUROMERCADEO