Comunidad terapéutica para la reinserción social de adolescentes de la calle en situación de vulnerabilidad - Quesada Chavarría, Ana Paola 1982- (2016)
Este trabajo, consiste en el desarrollo de un proyecto de reinserción social para personas menores de edad en situación de abandono (calle). El proyecto parte de la etapa de elección del lote, proponiendo una serie de herramientas que ayudan a identificar la zona más adecuada dentro del territorio nacional para la ejecución de un proyecto de rehabilitación con una población específica, para potenciar el éxito del programa. Se formula un programa arquitectónico, revisando todas las reglamentaciones nacionales: reglamento de construcciones, Ley 7600, manuales de normas para la habilitación de espacios del Ministerio de Salud, DIEE, PANI e IAFA, así como las necesidades específicas de una Comunidad Terapéutica. El proyecto culmina con la propuesta de diseño de una Comunidad Terapéutica, para la rehabilitación de las drogas de adolescentes sin hogar. Brindando una respuesta integral a su problemática, con soluciones bioclimáticas y una propuesta de materiales, texturas y colores.