Comunidad terapéutica para la reinserción social de adolescentes de la calle en situación de vulnerabilidad - Quesada Chavarría, Ana Paola 1982-; Suárez Villegas, Diego 1970- ([San José, Costa Rica], 2016)
Este trabajo, consiste en el desarrollo de un proyecto de reinserción social para personas menores de edad en situación de abandono (calle). El proyecto parte de la etapa de elección del lote, proponiendo una serie de herramientas que ayudan a identificar la zona más adecuada dentro del territorio nacional para la ejecución de un proyecto de rehabilitación con una población específica, para potenciar el éxito del programa. Se formula un programa arquitectónico, revisando todas las reglamentaciones nacionales: reglamento de construcciones, Ley 7600, manuales de normas para la habilitación de espacios del Ministerio de Salud, DIEE, PANI e IAFA, así como las necesidades específicas de una Comunidad Terapéutica. El proyecto culmina con la propuesta de diseño de una Comunidad Terapéutica, para la rehabilitación de las drogas de adolescentes sin hogar. Brindando una respuesta integral a su problemática, con soluciones bioclimáticas y una propuesta de materiales, texturas y colores.
Tesis (licenciatura en arquitectura)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Arquitectura, 2016
Keywords: DISEÑO ARQUITECTONICO -- COSTA RICA; ARQUITECTURA SOSTENIBLE; ARQUITECTURA COSTARRICENSE -- DISEÑOS Y PLANOS; ARQUITECTURA -- ASPECTOS SOCIALES -- COSTA RICA; REHABILITACION -- COSTA RICA; CENTROS DE REHABILITACION -- COSTA RICA; NIÑOS DE LA CALLE -- REHABILITACION -- COSTA RICA; DROGAS Y NIÑOS -- REHABILITACION -- COSTA RICA