Concentración de inmunoglobulinas calostrales en el suero sanguíneo de terneras de lechería y su influencia sobre el crecimiento - Benavides Varela, Daniel Emilio 1989-; Elizondo Salazar, Jorge Alberto 1968- ([San José, Costa Rica], 2014)
Se evaluó la concentración de inmunoglobulinas calostrales a nivel sanguíneo en terneras entre 1 y 7 días de vida con el fin de determinar la efectividad de la transferencia de anticuerpos por parte de su madre, y el posible efecto que esta inmunidad podría tener sobre la salud y con ello el desempeño en el crecimiento de dichas terneras, más específicamente su efecto sobre el peso desde el nacimiento hasta la novena semana de vida. Dicho trabajo se realizó en una finca comercial, ubicada en Pital de San Carlos, a una altura aproximada de 156 m.s.n.m, con humedad relativa promedio de 75-80% y con temperatura promedio de 28°C. En total estudio se evaluaron 156 terneras, para las cuáles además de evaluar su estado inmune se les monitoreó semanalmente su peso, el consumo diario de alimento y la prevalencia o no de enfermedades de acuerdo con 4 rangos de concentración de inmunoglobulinas (≤4,4, 4,5 - 5,4, 5,5 - 6,5 y > 6,5) (g/dL). El promedio de la concentración de Proteína Sérica Total (PST) para todos los animales fue de 5,2 g/dL con un rango de 3 a 9 g/dL. La falla en la transferencia de inmunidad pasiva (FTIP) para todos los animales fue de 64,7%. En donde los animales con mayor peso al nacimiento presentaron menores concentraciones de PST. Se logró determinar que la inmunidad tiene un impacto sobre el crecimiento ya que se presentaron diferencias estadísticas en ganancias de peso, hasta la semana 8 de vida y en peso absoluto hasta la semana 4, llegando a estabilizarse posteriormente.
Tesis (licenciatura en ingeniería agronómica con énfasis en zootecnia)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Zootecnia, 2014
Keywords: GANADO LECHERO -- CRIA Y DESARROLLO; TERNEROS -- ALIMENTACION Y ALIMENTOS; TERNEROS -- CRIA Y DESARROLLO; TERNEROS -- INMUNOLOGIA; CALOSTRO COMO ALIMENTO PARA ANIMALES; ANIMALES RECIEN NACIDOS; INMUNIDAD MATERNO-ADQUIRIDA