El concepto del reaseguro y su relevancia dentro del marco jurídico que regula el mercado de seguros ante el modelo de apertura planteado por el Tratado de Libre Comercio con los Estados Unidos de Norteamérica - Calderón Saavedra, Andrea 1984- (2014)
Justificación: Debido a la reciente apertura del mercado de Seguros y por ende el de Reaseguros consideramos de relevancia el entender el funcionamiento de éste último contrato por las implicaciones que puede tener en el país un buen o mal manejo en los mismos de acuerdo a criterios de razonabilidad, equidad y legalidad. Nuestro Objetivo General es analizar el concepto del Reaseguro y la implicación que tiene dicho contrato en la Ley Reguladora del Mercado de Seguros y así detectar la afectación o los beneficios que pueda traer a las diversas instituciones involucradas y a la sociedad civil; proponiendo las sugerencias respectivas que creemos prudentes para darle un tratamiento adecuado al tópico de reaseguro en un país como el nuestro en el que los seguros como tales se encuentran en una etapa de desarrollo, si bien se quiere tardío. Metodología: Para el desarrollo de la presente investigación se utilizará el método deductivo y analítico con lo cual se partirá del análisis general de los presupuestos doctrinarios y legales, de modo que lleguemos a la obtención de presupuestos específicos. Se realizará un estudio de antecedentes legislativos y examen del desarrollo de los mecanismos jurídicos aplicables en el reaseguro. Primero haremos un estudio de la historicidad que se maneja en torno al tema del reaseguro, el tratamiento que se le dio antes de la entrada en vigencia de la Ley N° 12 del Monopolio de Seguros con las Casas Extranjeras que se encontraban en nuestro país hasta ese momento. Segundo procederemos a desarrollar el Reaseguro como tal doctrinariamente hablando, exponiendo las diferentes acepciones del mismo, así como su naturaleza jurídica, características, elementos tipos de reaseguro, ejemplos, etc. Luego haremos una especie de análisis comparativo con la legislación relativa al tema tanto Nacional como Internacional, para así determinar cuáles son las constantes insertas en las normas y analizar la funcionalidad...