Conceptos y criterios del espacio urbano Avenida 6, Calle 0 y 9 - Granados Figueroa, Luis Alejandro (2007)
El objetivo general fue construir un modelo que sirva como herramienta de simulación de escenarios en el área de interés municipal del distrito La Catedral, tomando en cuenta las simulaciones desarrollas en Z-PRPDU Zona de Proyectos de Repoblamiento - Posgrado en diseño urbano, arquitectura, UCR; ubicado entre la Avenida 4 y 8, calles 0 y 9 en el centro urbano de San José. Se pretende describir un estudio asignado particularmente al rescate de un área urbana de la ciudad de San José, entre las calle 0, calle 9 y avenida 6, sobre un terreno de 85378.7m2 que encierra una superficie construida de 58538.5m2, formando un bloque de 10 cuadras sobre el distrito La Catedral. A partir de esta definición de la Macro cuadra se analizan aspectos como: el aporte de densificación habitacional, comercial y recreativa, a la zona de los proyectos propuestos, articulación espacial entre los edificios y su entorno mediato, la factibilidad económica del uso del suelo y la reactivación de la vida urbana esperada. La propuesta contempló, como respuesta a la mayor densidad poblacional prevista, un incremento cuantitativo y cualitativo del área de espacio público, semi-público y privado, mismos que fungen como generadores de acontecimientos urbanos en los ahora espacios huérfanos de la ciudad, confiriéndole una nueva identidad, integradora de la colectividad.