Condiciones para la germinación y el almacenamiento en semillas de papaya (Carica papaya L) - Ramírez Fallas, Sinaí Mariela 1981- (2013)
Se estudió el efecto de las condiciones de almacenamiento sobre la viabilidad y vigor de la semilla de papaya (Carica papaya L) del híbrido Pococí, proveniente de la Estación Experimental los Diamantes (EELD) ubicada en Guápiles y de la Estación Experimental Fabio Baudrit Moreno (EEFBM) ubicada en Alajuela. Se evaluó: la velocidad de imbibición y se encontró que la imbibición de la semilla se produjo en las primeras dos horas. Se estudió el efecto del sustrato y de su humedad sobre la germinación. Los tratamientos evaluados fueron arena con 5, 10 y 15% de humedad, turba con 50, 60 y 70% de humedad y una mezcla arena-turba (25:75 v/v) con una humedad de 25, 30, y 35%. Los mayores porcentajes de germinación se alcanzaron con turba 60% y 70% de humedad y la mezcla con 30 y 35% de humedad (82, 84, 83 y 74% respectivamente). Se realizó una prueba con los tratamientos que dieron mejor resultado en el experimento anterior para evaluar el efecto de la procedencia de la semilla sobre la germinación. Los tratamientos fueron: arena (10% de humedad), turba (70% de humedad) y la mezcla arena-turba (30% de humedad), se obtuvo mayor germinación con la semilla proveniente de la EEFB (95.3%) que con la de EELD (87%). En cuanto a los sustratos se vio germinación más alta en turba (94.5%), seguida de la mezcla (90.8%). Por otra parte se evaluó el efecto de la temperatura sobre la germinación en el cual se evaluaron las temperaturas de 20°C y 30ºC en forma continua, 20-30°C, 20-35°C en forma alterna con termoperídos y fotoperíodos de 12 horas y finalmente temperatura ambiente. Los valores más altos de germinación se mostraron con las dos temperaturas alternas evaluadas (97% y 95.2% respectivamente). Con el fin de determinar la posibilidad de utilizar la prueba de envejecimiento acelerado para evaluar el vigor de la semilla se sometieron las semillas a periodos de 0, 24, 48, 72, 96 y 120 horas a 40°C y 100% de humedad relativa...