El condominio multipropietario - Lara Ramos, Mauricio (2009)
El condominio multipropietario es una figura multipropietaria que propongo crear otorgando una escritura pública de constitución de condominio de conformidad con las disposiciones de la Ley de Propiedad en Condominio, el Reglamento a la Ley y especialmente el Reglamento del Condominio, que podrá ser inscrita en la sección de Propiedad en Condominio del Registro Público. Esta figura podría solventar los problemas de mercadeo de proyectos inmobiliarios turísticos por cuanto abarata los costos de desarrollo de las unidades, al distribuir el costo entre varios multipropietarios. Asimismo, permite maximizar el uso eficiente de las unidades al encontrarse en constante rotación entre sus multipropietarios. Adicionalmente y por la manera en que ha sido estructurada la figura, los adquirentes contarían con la misma seguridad jurídica que otorga el Registro Público a cualquier otro tipo de propiedad ahí inscrita y, además, les permitiría disponer libremente de su multipropiedad, pudiendo de esa forma venderla, hipotecarla, permutarla, cederla, donarla o arrendarla, por lo que este tipo de propiedad tendría un atractivo y, más importante, un mercado secundario que ayudaría a darle plusvalía y a hacerla un bien cotizado en el mercado. Como parte del trabajo analizaré la Ley de Propiedad en Condominio y su desarrollo histórico, así como doctrina reciente sobre el tema de la multipropiedad para ajustar, de la mejor forma posible, una figura multipropietaria utilizando la Ley de Propiedad en Condominio, creando así un régimen multipropietario de carácter real. Al finalizar la lectura de este trabajo final de graduación, el lector tendrá una concepción fundamental de: el régimen de propiedad en condominio, según la Ley Reguladora de la Propiedad en Condominio y su Reglamento; y de la multipropiedad. Con esa base conceptual fundamental establecida, se procede a describir el régimen del condominio multipropietario que se pretende crear...