Conocimientos, actitudes y prácticas que adolescentes jóvenes, entre 12 y 14 años, poseen respecto al inicio de la vida sexual - Solano Quirós, Angianeth 1991- (2014)
La presente investigación se formuló como un estudio exploratorio-descriptivo con un diseño de tipo mixto, que contempla el Enfoque de Género y Derechos Humanos, con el objetivo de analizar los conocimientos, las actitudes y las prácticas que poseen adolescentes jóvenes entre 12 y 14 años, respecto al inicio de la vida sexual, con el fin de establecer recomendaciones que puedan orientar el abordaje de esta temática desde el sector educativo y de salud pública. El interés por investigar esta temática surge de la revisión de la Encuesta Nacional de Salud Sexual y Reproductiva (2010), en la cual se evidenció que un 11% de mujeres y un 22% de hombres costarricenses iniciaron su vida sexual en las edades antes aludidas y que, de dichos porcentajes, un 67% de hombres y un 95% de mujeres iniciaron con personas incluso 5 años mayores. No obstante, los datos existentes han dejado vacíos en cuanto a si esta decisión de iniciar la vida sexual, está siendo completamente personal, consensuada, informada y libre de cualquier tipo de coerción o violencia. Partiendo del punto anterior, se contó con una muestra de 102 adolescentes entre los 12 y 14 años, 52 mujeres y 50 hombres, pertenecientes a tres centros educativos de distintas zonas del país: Colegio Técnico Profesional Francisco J. Orlich de Sarchí, Liceo Nuevo de San Diego de La Unión y el Liceo Bilingüe de Naranjo. El proyecto de investigación constó de cuatro fases; en la primera, se realizó una revisión documental de antecedentes tanto nacionales como internacionales, del marco conceptual y del marco legal en materia de derechos humanos de las personas menores de edad. Durante la segunda fase, se llevaron a cabo un total de nueve entrevistas con personas expertas en la temática (profesionales en psicología, orientación, educación y política pública). En la tercera fase, se realizó la construcción del instrumento Conocimientos, actitudes y prácticas que adolescentes...