Conocimientos, prácticas y actitudes de la familia gestante y personal de salud del servicio de alojamiento conjunto del Hospital Monseñor Sanabria en el segundo semestre del año 2004 - Rodríguez Peraza, Hazel (2005)
Para el desarrollo de este proyecto se utilizó el modelo de investigación acción participativa ya que el objetivo era realizar un diagnóstico al personal de salud, usuarias y familia gestante sobre el conocimiento, prácticas y actitudes hacia la lactancia materna en el servicio de Alojamiento Conjunto del Hospital Monseñor Sanabria, para identificar necesidades educacionales al respecto. Se trabajó con el concepto de investigación acción participativa propuesto por Dewitt y Gianotten (1998) En el proyecto participaron la familia gestacional y el personal de salud de dicho servicio a los cuales se les aplicó un cuestionario de preguntas abiertas. Para ingresar al campo se realizaron coordinaciones con el personal administrativo respectivo, se realizó un diagnóstico con el cual se detectaron necesidades educativas y se propone el proyecto con el objetivo de mejorar las expectativas que se lograron identificar en el personal y familia gestante con respecto a la educación; con el fin de ir cambiando esa idea que prevalece en la sociedad de que la lactancia es un acto que le compete exclusivamente a la mujer y más bien involucrar al compañero y demás miembros de la familia para promover las redes de apoyo mediante el acompañamiento, haciendo valer los derechos sexuales y reproductivos. promoviendo la equidad de género y la atención integral en salud.