El consentimiento informado en la contratación de actividades médicas en la relación médico/médica-persona paciente - Barrantes Ramírez, Erika 1990- (2016)
La concepción clásica del Derecho Civil, concebido como un derecho individualista, preocupado por respetar cabalmente la voluntad de las partes, así como su plena libertad de actuar, sin duda alguna ha ocupado un papel dominante a lo largo de la historia de la materia contractual. Sin embargo el mismo, ha tenido que adaptarse a las nuevas condiciones establecidas actualmente, buscando obtener, una forma de contratación más ágil y rápida para satisfacer determinada necesidad, ya sea por la obtención de un servicio o un bien. Para el caso que nos ocupa sobre EL CONSENTIMIENTO INFORMADO EN LA CONTRATACIÓN DE ACTIVIDADES MÉDICAS, EN LA RELACIÓN MÉDICO - PACIENTE, hemos de señalar que constituye una de las ejemplificaciones por las que el Derecho Civil se ha visto influenciado por este cambio en la forma de contratación. Precisamente nuestro tema de investigación adquiere relevancia puesto que en el presente trabajo pretende analizar la obtención del consentimiento informado de los pacientes dentro de la relación médico paciente. Es así como resulta de gran importancia analizar la forma de contratación en esta materia, analizando las condiciones generales de los contratos y la autonomía de la voluntad como factores determinantes para la obtención del consentimiento informado. Siendo así planteamos la siguiente hipótesis: En materia de contratación médica, no existe con certeza una expresión plena de autonomía de la voluntad en el denominado "consentimiento informado". El objetivo general sobre el cual girará nuestra investigación será: Analizar el consentimiento informado, en la relación médico o médica y persona paciente, como autonomía de la voluntad y como condición general de la contratación. La metodología de la presente investigación consistió en su mayoría mediante la documentación de información, pero también la realización de entrevistas y encuestas. con respecto al método, aplicamos el sistemático...