Conservación integral del paisaje cultural del Norte de San José : estrategia para la valoración y recuperación de los palimpsestos urbanos dentro de la trama urbana - Hernández Carrillo, Henry; Chaverri Flores, Laura 1978- (San José, Costa Rica, 2013)
En Costa Rica existe una desvalorización generalizada de la arquitectura y la construcción de la imagen; motivada por el desarrollo urbano insostenible. En la ciudad de San José el fenómeno de la expansión comercial, la inseguridad, y el costo de la vida han desplazado a sus poblaciones permanentes y creado una ciudad de paso. La falta de identidad y la fragmentación generan una desafección hacia el paisaje histórico lo que se ve reflejado en la demolición de edificios históricos y patrimoniales. Todo esto motivará la conceptualización de la ciudad palimpsesto, construcciones superpuestas que han dejado evidencia en la trama urbana. Se profundizará en el estudio de este fenómeno para descubrir las coincidencias y contradicciones entre la situación real y la percepción imaginada. Se propondrá una metodología estratégica que actúa sobre la problemática actual de la ciudad y plantea, la revitalización espacios subutilizados con el propósito de promover la conservación, el reconocimiento y la adaptación del paisaje histórico desde la gestión local a través de la transformación del espacio público.
La biblioteca contiene el inventario
Proyecto de graduación (licenciatura en arquitectura)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Arquitectura, 2013
Requisitos mínimos del sistema del material complementario: PC Intel Pentium 4 o superior ; 250 MB de espacio disponible en el disco duro ; monitor SVGA de 16 bits a color ; 800 x 600 pixeles de resolución ; 64 MB de Memoria RAM ; unidad de CD-ROM ; Microsoft Window XP professional o superior ; Adobe Acrobat Reader
Keywords: CARMEN (SAN JOSE, COSTA RICA); REHABILITACION URBANA -- CARMEN (SAN JOSE, COSTA RICA); PATRIMONIO ARQUITECTONICO -- CONSERVACION Y RESTAURACION -- CARMEN (SAN JOSE, COSTA RICA); REMODELACION URBANA -- CARMEN (SAN JOSE, COSTA RICA); ESPACIOS PUBLICOS -- CARMEN (SAN JOSE, COSTA RICA); ARQUITECTURA Y SOCIEDAD