Consideraciones jurídicas en torno a la valoración del daño en los delitos ambientales - Quesada Jiménez, Donald; González Ballar, Rafael Ángel 1951- ([San José, Costa Rica], 2003)
Actualmente, en Costa Rica, existen metodologías de Valoración de Daños Ambientales, que por diversas fallas y vacíos legales, no tienen una adecuada aplicación a la hora de ser tomadas en cuenta en los Procesos Penales Ambientales. Se analizó como preámbulo de esta investigación un estudio de conceptos propios de la materia ambiental asó como de los principios del derecho del ambiente, y la transversalidad de esta rama del derecho con otras como el derecho civil, el derecho penal, el derecho constitucional y el derecho administrativo. Con la presente investigación, se realizó un análisis de las principales metodologías de valoración existentes en nuestro país, así como de la aplicabilidad efectiva de las mismas dentro de los procesos penales, para ser utilizadas como medio de evaluación, tendientes a lograr una efectiva y pronta reparación de los daños que se le provocan al ambiente. Además, se analizaron aspectos jurídicos propios de la valoración ambiental, tales como los criterios legislativos actuales, sus posibles fallas, y las propuestas existentes para lograr definir políticas ambientales, tendientes a lograr una normativa que le de fortaleza al marco jurídico de Derecho Ambiental. Por otra parte, cuenta esta investigación con un estudio en aspectos de legitimación procesal, tendiente a determinar quienes y bajo que normativa, pueden hacer una defensa del ambiente, acudiendo a la justicia procesal penal. Cuenta la investigación además, con un estudio tendiente a buscar de las posibilidades procesales ambientales que más beneficien al ambiente, como lo es el tema de las salidas alternas tales como La Conciliación y Suspensión del Proceso a Prueba. Así como también se realizó un análisis de casos que se han ventilado en los tribunales, sobre aspectos de valoración, a la luz de los principios del derecho del ambiente.
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2003.
Keywords: CONTROL AMBIENTAL; DELITO ECOLOGICO; RESPONSABILIDAD AMBIENTAL CIVIL; PROCEDIMIENTO PENAL