Consideraciones metodológicas para el desarrollo de un modelo de credit rating en Costa Rica - Chaves Solís, Bryan (2005)
El presente documento hace un análisis de la reciente normativa propuesta por el regulador, referente a la clasificación de deudores por parte de las entidades supervisadas, SUGEF 1- 05. Para realizar el análisis primero fue necesario investigar acerca de los modelos de "credit rating". Es preciso tener claro cuales son los aspectos generales a considerar para diseñar este tipo de modelos. Posteriormente, se obtuvo información acerca de cual ha sido la experiencia de la banca estadounidense con el uso de estos modelos. Con la información obtenida de estas investigaciones, se lograron obtener las bases para la realización del análisis de la normativa propuesta. Luego de analizar la propuesta, se puede determinar que el contenido de la misma, toma en cuenta los aspectos generales básicos que se consideran en el diseño de un modelo de "credit rating. Una de las conclusiones mas relevantes de la investigación es, por ejemplo, es el hecho de que la nueva normativa no hace ninguna distinción especial para los créditos hipotecarios. Estos deberían ser calificados de manera diferente a créditos de otro tipo dadas sus características especiales.