La constitucionalidad de los recursos con destino específico y la lesión de derechos fundamentales por la omisión del giro íntegro - Rodríguez Álvarez, José 1968-; Bassey Fallas, Ronny 1961- (San José, [C.R.], 2009)
El tema de los tributos y su imposición es, sin duda, uno de los más debatidos de la actualidad y ha dado origen a posiciones muy encontradas entre sí. Para unos, se trata de una arbitrariedad, para otros de un derecho imprescindible, pueden ser rechazados y resistidos, por ser una dominación del poder de imperio del Estado costarricense. En estos tiempos de globalización, de apertura comercial y eliminación de barreras arancelarias, ha generado que los legisladores impongan tributos con destino específico para poder solventar grandes desafíos, como son la educación, la inversión, la salud, seguridad, entre otros. No obstante, en muchas ocasiones estos destinos de los recursos específicos no son girados en su totalidad, violentando por parte del ejecutor presupuestarlo, la voluntad del legislador, afectando los órganos e instituciones beneficiadas con estos rubros en obras de bien social, los cuales afectan los derechos fundamentales de nuestra Carta Magna. Lo anterior dio al traste al elaborar este proyecto enfocado en su primera parte en la descripción del nexo de los tres poderes de la República, la vinculación con los derechos fundamentales y el desarrollo progresivo de la sociedad. En segundo plano, el enfoque legal, donde se analiza el objeto de las leyes que imperan en materia tributaria, lo concerniente al presupuesto de la República, instrumento de recaudación y distribución de los recursos monetarios del Estado y los principios que rigen a este instrumento. En tercer plano, se enfoca en el origen y justificación de los recursos con destino específico, la violación a los derechos fundamentales a causa del no giro íntegro de estos, situaciones que originan recursos ante la Sala Constitucional, las obligaciones y derechos de los órganos involucrados con respecto a los informes que deben enviar ante las instancias competentes y la situación actual de los recursos con destino específico...
La función del director del TFG fue determinada por el catalogador
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2009
Keywords: FINANZAS PUBLICAS -- ASPECTOS LEGALES; ADMINISTRACION FINANCIERA -- ASPECTOS LEGALES -- COSTA RICA; ESTADO DE DERECHO -- COSTA RICA; PRESUPUESTO