La construcción de ciudadanía en la gestión local del agua en Costa Rica : un estudio a partir del caso de la Unión de Asociaciones Griegas por el Ambiente y la Salud (UNAGUAS) (2002-2012) - Jarquín Solís, María Estelí 1989- (2015)
La presente investigación se interesa por la vida política que va más allá de la esfera partidaria o electoral. Estudia la construcción de ciudadanía en la gestión local del agua en Costa Rica como una forma más de participación política en democracia. Se ha tomado como caso de estudio a UNAGUAS, una Unión de acueductos comunales del cantón de Grecia en la provincia de Alajuela con el objetivo de comprobar si la teoría de la ciudadanía democrática radical expuesta por Chantal Mouffe describe la forma en que se construye ciudadanía en los procesos locales entorno al agua en el país. Este modelo teórico permite la creación de un flujograma que explicaría los tres niveles de dicha construcción, a saber el resguardo de ciertas libertades, la promoción de la participación y la creación de identidades políticas, ubicando a esta perspectiva en un ´justo medio´ entre otras teorías sobre ciudadanía. Se parte de la premisa de que la Ciencia Política tiene mucho que aportar al análisis de nuevos tejidos sociales (como UNAGUAS) y los juegos de poder que éstos albergan a lo interno y con su entorno. Además, se incursiona en aspectos que esta disciplina ha analizado previamente (la ciudadanía) pero en una institucionalidad específica donde ha tenido menos protagonismo en el pasado. En este sentido, el norte de esta investigación radica en aportar al estado del conocimiento en temas de construcción de ciudadanía desde lo que ocurre en la gestión local del recurso hídrico, una cuestión que se considera esencial para la democracia contemporánea.