La construcción de identidades y prácticas sexuales en el abordaje-ingreso, diagnóstico, pronóstico y tratamiento-psiquiátrico : análisis histórico para el Hospital Nacional Psiquiátrico, Costa Rica, período 1978-2004 - Gamboa Barboza, María Isabel 1968- (2006)
La investigación indaga acerca de la construcción de prácticas e identidades sexuales en el Hospital Nacional Psiquiátrico (HNP) de Costa Rica, desde el año 1978 hasta el 2004, a partir, principalmente, del debate histórico de los Estudios de la Subalternidad, algunas categorías de análÍsis de la sociología de Pierre Bourdieu -las de campo, capital y habitus-, del análisis de discurso oral y escrito - específicamente la propuesta del diálogo institucional y-las estructuras del discurso y el contexto- de Teun A . van Dijk y otros autores, y de algunas categorías de la antropología de Gayle Rubín -los axiomas del pensamiento sexual-. El trabajo incluye el análisis de: 11 entrevistas en profundidad con diferentes profesionales del HNP; la totalidad de expedientes clínicos de personas atendidas en el hospital, durante el período de estudio, con al menos un diagnóstico de egreso por "trastorno sexual"; dos versiones de la Clasificación Estadística Internacional de Enfermedades y Problemas Relacionados con la Salud (CIE) de la Organización Mundial de la Salud; cuatro versiones del Manual Diagnóstico y Estadístico de los Trastornos Mentales (DSM) de la Asociación Psiquiátrica Norteamericana; varias guías de Meducación sexual" propuestas por la Iglesia Católica y/o por el MEP; el catecismo internacional y los catecismos locales de la Iglesia Católica; el Código Penal costarricense; varios periódicos de la época; así como anuarios de estadísticas del Organismo de Investigación Judicial y del Poder Judicial. Entre los hallazgos principales se encontró que la institución psiquiátrica reproduce un pensamiento conservador, caracterizado por el sentido común, que avala solo un modelo sexual según el cual el sexo debe ser un medio que garantice la relación de pareja y la buena salud. Este paradigma condena la diversidad sexual, especialmente a los homosexuales "femeninos" y las lesbianas "masculinas", haciendo uso...