La construcción de la noción de comunidad en comunidades ecológicas (eco aldeas) : el caso de la comunidad ecológica Dúrika en Buenos Aires de Puntarenas - Morales González, José 1980-; Garita Arce, Carlos Eduardo 1960- ([San José, Costa Rica], 2010)
La preocupación por la situación del deterioro ambiental se ha hecho preponderante en los últimos años. A la luz de esta coyuntura, un movimiento de personas agrupadas en comunidades que son denominadas con una variedad de nombres (eco-villas, eco-aldeas, eco-comunas) pretenden con su ejemplo instaurar un cambio en el sistema, especialmente en la relación que los seres humanos tienen con el planeta. La presente tesis estudió las características estructurales y funcionales presentes en la construcción de la noción de comunidad de la comunidad ecológica o eco aldea sostenible Dúrika, en Buenos Aires de Puntarenas. Se hizo un abordaje desde la Psicología Social Comunitaria con el fin de propiciar un entendimiento de los procesos dinámicos que como comunidad se presentan en tal lugar. Como parte de la metodología se utilizó la Investigación Acción Participativa canalizada a través de tres técnicas, a saber: entrevistas a informantes claves, grupos focales con adolescentes y adultos y finalmente observaciones participativas de la dinámica comunitaria. El propósito de la investigación está relacionado con la necesidad, por un lado, de que la Psicología como disciplina asuma un papel científico, responsable y activo en el tema de la problemática ambiental; por el otro, que a través de ese protagonismo significativo la sociedad pueda acceder a un conocimiento que contribuya a enfrentar la grave crisis ambiental en la que nos hemos visto sumidos como especie, especialmente en el sentido de asumir responsabilidades ante el futuro del planeta y más específicamente, del entorno costarricense.
Tesis (licenciatura en psicología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Psicología, 2010.
Keywords: PSICOLOGIA AMBIENTAL; PSICOLOGIA SOCIAL; ETNOPSICOLOGIA; DURIKA (BUENOS AIRES, PUNTARENAS, COSTA RICA)