La construcción simbólica del territorio local en Costa Rica : los casos de Upala y Los Chiles (2010-2014) - Arguello Miranda, Ana Rita 1990- (2015)
La presente memoria para optar por el grado de Licenciatura en Ciencias Políticas tuvo como propósito realizar un análisis comprensivo-interpretativo de la forma particular en la que se formuló el Plan Estratégico Integral del Territorio Norte-Norte (PEI-TNN) mediante el consenso intercantonal efectuado por los alcaldes de este territorio, específicamente de los cantones de Upala y Los Chiles tomando como unidad heurística fundamental el contenido simbólico que deriva de la práctica cotidiana que conforma los repertorios de identificación de los alcaldes con el territorio de estudio, así como del resto de la sociedad local involucrada en ambos cantones. Para efectuar el análisis se acometieron 12 giras de trabajo de campo, 2 entrevistas a profundidad bajo la modalidad de historia de vida profesional aplicadas a la alcaldesa y alcalde de Los Chiles y Upala respectivamente y 5 entrevistas semiestructuradas, una de ellas aplicada a un experto en el proceso de formulación del PEI- TNN, 2 aplicadas a los alcaldes y 2 restantes a miembros de grupos organizados de la sociedad civil como método de triangulación de la información obtenida. Además, para sistematizar la información se empleó el software de análisis cualitativo Atlas Ti en su versión 6.2, de manera que se generaron unidades hermenéuticas para así interpretar la información recopilada en su conjunto. Los resultados de la investigación permitieron ver la relación existente entre el contenido simbólico y las referencias constantes a patrones histórico-sociales de construcción del territorio como espacio de relaciones sociales repetidas en el tiempo, de manera que la conformación del PEI-TNN sucede como un momento específico en el que se cruzan aspectos tales como la identidad con el territorio, proyección de necesidades y discursos políticos con el proceso de formulación del Plan, aspecto que elevó la conflictividad institucional inherente a los modelos de gestión...