Construcción y validación de una prueba para medir inteligencia emocional - Andrade Ruiz, Xinia; Navarro Solano, Odette; Yock Cabezas, Isabel; Montero Rojas, Eiliana 1962- (San José, C.R., 1999)
El presente trabajo tiene como objetivo general construir una prueba psicométrica para medir Inteligencia Emocional en estudiantes universitarios, de naturaleza preliminar y exploratoria. El esfuerzo principal se concentró en crear una prueba conformada por ítemes con calidad técnica que proporcionen información respecto a los niveles de inteligencia emocional de los examinados. La población objetivo de nuestro estudio corresponde a los estudiantes de primero. segundo y tercer aiío de carrera de la Universidad de Costa Rica. El constructo definido es "lnteligencia Emocional". basado en la defmición de Daniel Goleman en su libro La Inteligencia Emocional, el cual está determinado por cinco dimensiones, que son autoconciencia, autocontrol, motivación, empatia y relaciones sociales. Para el análisis de la prueba se aplican tres técnicas para evaluar las propiedades psicométncas de los ítemes y la validez de constructo del instrumento: La Teoría Clásica de los Tests, Análisis de Factores y La Teona de Respuesta de los ltemes (TRI). La Teoría Clásica de los Tests busca medir la confiabilidad de una prueba en términos de cuánto del error aleatorio de medición afecta la consistencia interna de la misma. El resultado más importante de esta teona es el Alfa de Cronbach (α), medida que proporciona una estimación de la confiabilidad en términos de consistencia interna. El análisis de factores es una técnica estadística que permite identificar las dimensiones subyacentes en un conjunto de datos. Y la TRI es un enfoque más poderoso que la Teoria Clásica que permite analizar los ítemes en términos de su precisión y su poder discriminatorio, sin que estos últimos se vean afectados por la muestra particular de examinados que se esté analizando. Además. se obtienen estimaciones del nivel de los examinados en el constructo que son independientes del instrumento
Tesis (licenciatura en estadística)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Estadística, 1999.
Keywords: RESPUESTA EMOCIONAL; MEDICION -- INSTRUMENTOS; PRUEBAS PSICOLOGICAS; PRUEBAS DE INTELIGENCIA