Consumo de alimentos que incluyen referencias a la nutrición o a la salud en la cara frontal del empaque, en un grupo de adultos costarricenses de San Rafael de Montes de Oca, 2007-2008 - Mora Bolaños, Annette 1963-; Troyo Chaves, Jessica 1979-; Chinnock Mc'Neil, Anne 1951- ([San José], Costa Rica, 2010)
Introducción: No hay información publicada en Costa Rica sobre el consumo de alimentos preenvasados que incluyen referencias a la nutrición o a la salud en la cara frontal del empaque. Esta información tiene múltiples aplicaciones para nutricionistas, entidades gubernamentales relacionadas con salud y nutrición y la industria alimentaria. Objetivo: Determinar el consumo de alimentos que incluyen referencias a la nutrición o a la salud en la cara frontal del empaque, en un grnpo de adultos costarricenses de San Rafael de Montes de Oca. Metodología: El estudio fue transversal y descriptivo, se realizó entre el 2007 y 2008. Para obtener información sobre los productos alimenticios preenvasados con referencias de nutrición o salud en la cara frontal del empaque se visitaron dos supermercados en San José. Los datos de consumo se obtuvieron de una muestra aleatoria de 52 hombres y mujeres costarricenses residentes en San Rafael, Montes de Oca, San José, con edades 18-60 años. Solamente en el 31,3% de las casas visitadas aceptaron participar. La información se recolectó por medio del método de Registro de Consumo de Alimentos de cuatro días. Resultados: Se encontró 15 3 productos con alguna declaración para la nutrición o la salud en su etiqueta. Todos los sujetos consumían al menos uno de estos productos/día; los más consumidos fueron las grasas, lácteos, panes, galletas y tortillas. Las razones de elección de los alimentos fueron salud y gusto. Los lácteos aportaron más del 50% de colesterol, grasa saturada y proteína. Los alimentos estudiados aportan el 12% de la ingesta total de energía/persona/día Conclusión: El consumo de alimentos con referencias de nutrición o salud en la cara frontal es común y frecuente, ya que el 100% de los entrevistados los consumen diariamente. Los productos adquiridos son de la canasta básica. Esta información influye en la decisión de...
Tesis (licenciatura en nutrición--Universidad de Costa Rica. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición, 2010.
Keywords: CONSERVACION DE ALIMENTOS; ALIMENTOS -- VALOR NUTRITIVO; ALIMENTOS -- COMPOSICION; ALIMENTOS -- ASPECTOS NUTRICIONALES; MARBETES; CONTROL DE ALIMENTOS; COMPORTAMIENTO DEL CONSUMIDOR