Contaminación visual : análisis del casco urbano de San José - Ortiz Recio, Alba Iris; Murillo González, María Salome (San José, [Costa Rica], 2006)
El presente informe final de graduación titulado "La Contaminación Visual en Costa Rica," entendida ésta como todos aquellos rótulos, luces, bardas, publicidad, cableados aéreos y demás instrumentos contaminantes que abundan en nuestros cantones. En el desarrollo de esta investigación se analizaron las regulaciones existentes tanto a nivel nacional como local, destacando el hecho de que tanto el Gobierno Central y como el Municipio tienen una serie de facultades y obligaciones que por lo general no se cumplen. Para este efecto se ha realizado un análisis de la reglamentación de la Municipalidad de San José; y una exhaustiva investigación de los acuerdos que ha tomado el Concejo Municipal de ese gobierno local, en torno a esta problemática. Es importante señalar que el Municipio josefino y el Gobierno Central se encuentran impulsando un programa de repoblamiento y regeneración urbana de la ciudad en donde, en lo que ha colocación de rótulos en espacios públicos, fachadas de edificios y locales comerciales se refiere, se han promulgado una serie de importantes regulaciones. Con el fin de determinar el cumplimiento real de estas regulaciones, se realizó un diagnóstico situacional del centro de la ciudad de San José, en donde se ha puesto en práctica dicho Programa de Repoblamiento, llegando a una serie de conclusiones importantes en tal sentido. Resulta vital mencionar las contradicciones existentes entre las regulaciones de la Municipalidad de San José y una serie de Convenios, en donde esta Municipalidad conviene que empresas privadas realicen obra pública, a cambio de la colocación, por la vía de venta, de publicidad en mobiliario urbano.
Tesis (master en administración y derecho municipal)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2006.
Keywords: MUNICIPALIDAD DE SAN JOSE (COSTA RICA); POLITICA AMBIENTAL; GESTION AMBIENTAL; REHABILITACION URBANA -- SAN JOSE (COSTA RICA); COMUNICACION VISUAL -- ASPECTOS AMBIENTALES