La contaminación visual-paisajística en el derecho costarricense - Sevilla Gaitán, Andrés F. (2009)
En el presente Trabajo Final de Graduación se analiza el tema de la contaminación del paisaje o visual-paisajística. Para ese efecto, primeramente se abordan algunas nociones básicas del Derecho ambiental, incluida, la de la contaminación del ambiente y sus diversas manifestaciones, una de ellas, la paisajística. Al ser el paisaje el elemento del ambiente directamente afectado por la forma de polución bajo examen, se revisa su significación, utilizando como referencia la normativa europea abanderada en la materia. Asimismo se enlistan sus características principales y se clasifica con base en su origen. Posteriormente, se delimita el concepto de contaminación visual-paisajística, se plantean diversas clasificaciones y se estudian los principios ambientales que le resultan aplicables. Se proponen algunas sugerencias para la identificación de esa forma de polución, que permiten un análisis más objetivo, y podrían ser aprovechadas para guiar las decisiones del aplicador del Derecho. Por último, se estudian los efectos de dicho fenómeno sobre el ambiente, las personas y se advierte sobre posibles repercusiones económicas. Partiendo de la idea de que los intentos por gestionar, proteger u ordenar el paisaje pueden ocasionar la limitación del derecho de propiedad privada, se explica en qué casos se puede limitar válidamente ese derecho y cuándo se limita abusivamente su ejercicio. El análisis se centra en el desarrollo inmobiliario de la Gran Área Metropolitana y el de las zonas costeras. Finalmente, se explora el ordenamiento jurídico costarricense para identificar la normativa existente relacionada con este tipo de polución, y comprobar así la hipótesis de trabajo: en el aparato legal existen normas que obligan a prevenir la contaminación visual-paisajística, pero no existe un método o procedimiento formal que, de manera objetiva, permita su identificación.