Contención social en tiempos de desigualdad : la política costarricense de seguridad ciudadana en la contemporaneidad - Chinchilla Méndez, Mariela 1989- (2015)
El presente estudio surgió del interés por revelar, en un contexto de incremento de la violencia y la desigualdad, el papel de la política costarricense de seguridad ciudadana, como mecanismo de contención de las expresiones de desigualdad en la contemporaneidad. Para llevarlo a cabo, se partió de un análisis sociohistórico de la realidad, tomando como referente el método dialéctico-marxista, precisamente porque permitió mantener un diálogo constante entre diferentes categorías que permitieron a las investigadoras ubicar su objeto de estudio, tanto en el tiempo como en el espacio, a la vez que se superaba la inmediatez de la cotidianidad. El proceso de investigación permitió articular componentes de orden teórico, histórico, coyuntural y contextual, al lado de categorías como Estado, Política Pública, Seguridad Ciudadana, Desigualdad, Control Social y Persuasión. A partir de ello, se pudo evidenciar que en el marco de agotamiento y crisis del modo de producción, el imperialismo funciona para los sectores hegemónicos en la perpetuación del poder, lo cual se mantiene a través de la infiltración del capital transnacional, mediante la instrumentalización de los organismos internacionales como el Banco Interamericano, la Organización de las Naciones Unidas y la Organización de Estados Americanos, para dictar lineamientos a los Estados-Nación. Lo anterior destacó en la pesquisa como parte de las estrategias actuales del capitalismo para resolver (atenuar) sus contradicciones, pues el crédito se despliega históricamente impulsado por la necesidad del capital de distanciarse del peso que tiene la clase trabajadora en la producción -y por tanto en la plusvalía-, en forma de capital financiero y especulativo. Sin embargo, dicha estrategia intensificada a partir del siglo XXI, evidenció la explotación y el distanciamiento entre clases sociales, a partir del recrudecimiento de las condiciones materiales de reproducción de la vida...