Contención social en tiempos de desigualdad : la política costarricense de seguridad ciudadana en la contemporaneidad - Chinchilla Méndez, Mariela 1989-; Guadamuz Vargas, Andrea 1990-; Esquivel Corella, Freddy Giovanni 1974- (San José, Costa Rica, 2015)
El presente estudio surgió del interés por revelar, en un contexto de incremento de la violencia y la desigualdad, el papel de la política costarricense de seguridad ciudadana, como mecanismo de contención de las expresiones de desigualdad en la contemporaneidad. Para llevarlo a cabo, se partió de un análisis sociohistórico de la realidad, tomando como referente el método dialéctico-marxista, precisamente porque permitió mantener un diálogo constante entre diferentes categorías que permitieron a las investigadoras ubicar su objeto de estudio, tanto en el tiempo como en el espacio, a la vez que se superaba la inmediatez de la cotidianidad. El proceso de investigación permitió articular componentes de orden teórico, histórico, coyuntural y contextual, al lado de categorías como Estado, Política Pública, Seguridad Ciudadana, Desigualdad, Control Social y Persuasión. A partir de ello, se pudo evidenciar que en el marco de agotamiento y crisis del modo de producción, el imperialismo funciona para los sectores hegemónicos en la perpetuación del poder, lo cual se mantiene a través de la infiltración del capital transnacional, mediante la instrumentalización de los organismos internacionales como el Banco Interamericano, la Organización de las Naciones Unidas y la Organización de Estados Americanos, para dictar lineamientos a los Estados-Nación. Lo anterior destacó en la pesquisa como parte de las estrategias actuales del capitalismo para resolver (atenuar) sus contradicciones, pues el crédito se despliega históricamente impulsado por la necesidad del capital de distanciarse del peso que tiene la clase trabajadora en la producción -y por tanto en la plusvalía-, en forma de capital financiero y especulativo. Sin embargo, dicha estrategia intensificada a partir del siglo XXI, evidenció la explotación y el distanciamiento entre clases sociales, a partir del recrudecimiento de las condiciones materiales de reproducción de la vida...
The present study came from the interest in clarifying the role of Costa Rican social security policies inside a context of increased violence and inequality as a restraint mechanism for expressions of inequality in current times. To accomplish this, the starting point was to create a socio-historical analysis of social reality using the Marxist dialectical method as reference. This method allowed the investigators to keep a constant dialog across multiple channels and locate the objectives of the study in time and space, while overcoming the immediacy of day-to-day life. The investigation process allowed the creation of theoretical, historical, conjectural, and contextual components, alongside categories like State, Public Policy, Social Security, Inequality, Social Control and Persuasion. From this process, it was established that, in the context of critical productive exhaustion, imperialist models function towards perpetrating power in hegemonic sectors. This is motivated by the infiltration of transnational capital through the instrumentation of international entities like the IDB, the United Nations, and the Organization for American States in order to dictate local policy. The reintroduction of repercussions of capital crisis into living conditions resulted in an increase of inequality. This, in turn, causes public policy to acquire characteristics that do not suit the reality for which it was created. When this policy reaches Latin American states, it comes tainted with interests from the hegemonic sectors disguised as human rights, safety, and development. In this context of critical productive exhaustion, inequality has been radicalized together with violence. This leads to traditional intervention strategies associated with crime, ultimately leading to an increase in penitentiary population while social security policies keep turning to social interaction to aid capital expansion and reproduction. This investigation also contributed to identify...
Tesis (licenciatura en trabajo social)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Trabajo Social, 2015
Keywords: IMPERIALISMO -- AMERICA LATINA; IMPERIALISMO -- COSTA RICA; SEGURIDAD CIUDADANA -- ASPECTOS SOCIALES; SEGURIDAD CIUDADANA -- ASPECTOS ECONOMICOS; DESIGUALDAD SOCIAL