Los contenedores de lectura como un espacio social para el desarrollo de actividades de animación lectora : propuesta de implementación en el Recinto de Grecia de la Universidad de Costa Rica - Conejo Rojas, Yirlane Patricia; Arce Murillo, Laura Melissa; Benavides González, Sara; Jiménez Porras, Priscilla; Sandí Sandí, Magda Cecilia 1966- ([San José, Costa Rica], 2015)
Esta investigación presenta una propuesta de un contenedor de lectura en el Recinto de la Universidad de Costa Rica de Grecia en el distrito de Tacares. La creación del contenedor de lectura pretende apoyar el fomento y animación a lectura de una forma innovadora, lúdica y tecnológica entre la población aledaña, es decir, el contenedor de lectura viene a ser una respuesta a necesidades informacionales, tecnológicas, educativas y lúdicas en un entorno amigable con el medio ambiente que lo rodea, donde se optimizan los recursos disponibles. Para elaborar la propuesta se realizó una revisión exhaustiva de proyectos, documentos, e iniciativas similares en los ámbitos nacional e internacional, además, se investigaron conceptos fundamentales como lectura, tipos de lectura, habilidades lectoras, comprensión lectora, animación y promoción de la lectura, tipos de animación lectora, estrategias de promoción y animación a la lectura, industria editorial y dispositivos móviles. Aunado a esto se muestran iniciativas de animación y promoción al libro y la lectura nacionales e internacionales, la cuales apoyan el desarrollo de Costa Rica a nivel económico, educativo, social y cultural. Está incluida una sección de experiencias similares al contenedor de lectura, desarrolladas en Costa Rica, entre las que se pueden citar, el Bibliobús del Sistema Nacional de Bibliotecas y la Biblioteca Infantil Miriam Álvarez Brenes de la Universidad Nacional. Adicionalmente, se exponen casos de construcción con contenedores en Costa Rica, como por ejemplo, hoteles, viviendas, oficinas, entre otros. El diseño de la propuesta del contenedor se fundamentó en los resultados obtenidos en el diagnóstico de la situación social y educativa del distrito de Tacares, en ella se establece el diseño de construcción del contenedor mediante figuras en 3D; así como cuestiones técnicas de señalización, seguridad, rotulación, salidas de emergencia, basadas...
Seminario de graduación (licenciatura en bibliotecología y ciencias de la información)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Educación. Escuela de Bibliotecología y Ciencias de la Información, 2015
Keywords: Universidad de Costa Rica -- Recinto Universitario de Grecia; INNOVACIONES EDUCATIVAS -- COSTA RICA; DESARROLLO DE LA LECTURA -- TACARES (GRECIA, ALAJUELA, COSTA RICA); PROMOCION DE LA LECTURA -- COSTA RICA; PROMOCION DE LA LECTURA -- POLITICA GUBERNAMENTAL -- COSTA RICA; PROMOCION DE LA LECTURA -- TECNICAS; CONTENEDORES; TACARES (GRECIA, ALAJUELA, COSTA RICA) -- CONDICIONES SOCIALES; PROMOCION DE LA LECTURA