Contralorías de servicios y gobiernos locales : Cartago, Desamparados, Escazú, La Unión, Montes de Oca, Moravia, San José y Vázquez de Coronado - De Sedas Fernández, Therie 1985- (2009)
La presente investigación estudia el sistema de contralorías de serv1c1os en el sector municipal, a través del estudio de ocho contralorías. Para esto, se desarrollan dos conceptos clave en la perspectiva teórica: la gobernabilidad, entendida como las relaciones entre la ciudadanía y las instituciones; seguidamente, la gobernanza, definida como las relaciones internas de una institución, es decir los procesos de toma de decisiones y de planificación que junto a la cultura organizacional que influyen en las políticas públicas y en los servicios municipales. La metodología se basa en el estudio de informes presentados por las contralorías a la Secretaría Técnica del MIDEPLAN; la construcción de entrevistas dirigidas tanto a contralores como alcaldías municipales y la elaboración de cuestionarios para estudiar la percepción sobre las contralorías por parte de funcionarios municipales y usuarios de los servicios municipales. La evaluación de las ocho contralorías permite tener una visión global del sistema en donde, si bien los informes a la Secretaría Técnica presentan inconsistencias, las entrevistas realizadas reflejan el tipo de relaciones intrainstitucionales así como la legitimación interna con la que cuentan las contralorías, describir los procedimientos, métodos y estrategias desarrolladas por estas y comprender el papel que juegan en los procesos de toma de decisiones y de planificación a lo interno de las municipalidades. De igual modo, a través de un estudio de opinión dirigido a los usuarios, fue posible establecer el conocimiento que éstos tienen sobre la existencia de la contraloría y sobre las funciones que esta realiza en la municipalidad. As í, es posible afirmar que las contralorías de servicios representan un vínculo potencial entre la gobernabilidad y la gobernanza. Si bien algunas de las contralorías logran vincular ambos principios, en otros casos la capacidad política de las mismas se ve limitada..